По страницам газеты "Российский Чернобыль"

      ВОПРОС:В каком порядке производится выплата денежной компенсации в размере средней стоимости путевки на санаторно-курортное лечение в случае невозможности ее предоставления?
      ОТВЕТ
: В соответствии с разъяснением Фонда социального страхования Российской Федерации от 20.06.96 г. № 07-240ЛР выплата денежной компенсации производится по месту работы в течение 10 дней после принятия решения о невозможности обеспечения соответствующей путевкой участника ЛПА на ЧАЭС.
      Размер денежной компенсации определяется и утверждается распоряжением исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации ежеквартально, исходя из средней стоимости путевки в санаторно-курортное учреждение ,располагающееся на территории субъекта Российской Федерации , на основании сведений , получаемых в соответствующих объединениях санаторно-курортных учреждений профсоюзов, и предоставляется заинтересованным организациям.
      Если на территории субъекта Российской Федерации не имеется санаторно-курортных учреждений, то размер денежной компенсации определяется, исходя из средней стоимости путевки, сложившейся по данным квартального отчета об исполнении бюджета соответствующего регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. В этом случае выплата компенсаций производится не позднее 25 числа следующего за отчетным периодом месяца либо с согласия заявителя в течении 10 дней после принятия решения о невозможности обеспечения путевкой, но в размере средней стоимости путевки, сложившейся в предыдущем отчетном периоде.
      ВОПРОС: Многих волнуют сложности с предоставлением путёвок в оздоровительные учреждения и выплатой компенсации за них.
      Отвечают специалисты:
Неоднократно приходилось сталкиваться с вопросом об оплате за неиспользованную путёвку в санаторий "Мать и дитя". Мы долго бились над этим, и последнее, к чему мы пришли, и как оказалось, самое разумное, это вот что.
      Пункт 1 ст. 25 действующего Закона №179-ФЗ гласит: детям.... гарантируется: "бесплатное санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям в санаторно-курортных учреждениях соответствующего профиля, в том числе в санаториях "Мать и дитя".
      Лечение в таких санаториях дети могут пройти. Деньги на путёвки выделяются по федеральной программе "Оздоровление детей" и предназначены для, цитирую "нуждающихся в поддержке детей", т.е. это программа, включающая и малообеспеченные семьи, и детей-инвалидов, а также детей чернобыльцев, хотя эта категория конкретно в программе и не указывается.
      Что касается компенсации за неиспользованную путёвку в санаторий "Мать и дитя", то она не выплачивается. И не выплачивается по той причине, что это не предусмотрено законом. Посмотрите внимательно статью 25, и в ней вы не найдёте ни слова об этом. Или взять письмо Минфина РФ и Центробанка РФ №120/05-1 от 25.12.92 г. "О порядке финансирования, учёта и отчётности расходов по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС". В письме предусмотрено финансирование расходов по ежегодному обеспечению санаторно-курортным лечением или выплатой денежной компенсации в размере средней стоимости путёвки неработающим гражданам и инвалидам... И только.
      Да. В пункте 4 статьи 25 предусмотрено ежегодное бесплатное оздоровление в оздоровительных лагерях и других оздоровительных учреждениях, а в случае невозможности предоставления путёвки - получение денежной компенсации в размере её средней стоимости. Это всё действует.
      Если по какой-либо причине ребёнку отказано в оздоровлении и есть официальный отказ, то компенсация в размере средней стоимости путёвки может быть выплачена. Иногда приходится видеть случаи, что люди пытаются хитрить, и просят компенсацию, хотя за оздоровлением в течение года не обращались.
      Т.П. ПОНОМАРЁВА - работник, управления социальной защиты населения, администрации Липецкой области.
      .......Действующий Закон РФ №179-ФЗ (ч.1 п.1 ст.25) вообще не предусматривает такой льготы, как компенсация за неполученную путевку в санаторий "Мать и дитя". Денежная компенсация (ч.1 п.4 ст. 25) выплачивается в случае невозможности предоставления путевки в оздоровительный лагерь (общего и санаторного типа) и другое оздоровительное учреждение, что по сумме, подлежащей к выплате, значительно меньше, чем стоимость путевки в санаторий "Мать и дитя". Министерство финансов РФ письмом за № 2-7-4 от 04.04.95 г. определило порядок реализации льгот по обеспечению путевками в оздоровительные лагеря.
      По разъяснению последнего, органы социальной защиты принимают на учет за получением путевки в оздоровительный лагерь (или выплату компенсации) родителей ребенка (или заменяющее его лицо), если они оба являются неработающими инвалидами или неработающими пенсионерами; если хотя бы один из родителей работает - льгота предоставляется по месту его работы и в органах трудоустройства по месту регистрации обоих родителей (или заменяющего их лица). Таким образом, не решен законодательно вопрос о предоставлении указанной льготы ребенку, чьи неработающие родители трудоспособного возраста, без установленной группы инвалидности не значатся на учете в службе занятости.
      Одновременно сообщаем, что Министерство труда и социального развития РФ письмом за № 5-17-17 от 19.05.97 г. определило: санаторно-курортные путевки для специализированного лечения детей выдаются органами и учреждениями здравоохранения по месту жительства.
      А.И. ШЕВЦОВ - заместитель председателя комитета по социальной защите населения Министерства труда и социального развития правительства Саратовской области.
      А вот что отвечает Министерство финансов РФ своим письмом № 2-7-4 от 04.04.95 г. на запрос департамента по делам инвалидов Минсоцзащиты России.
      Министерство финансов России рассмотрело письмо от 01.03.95 №8-55 по вопросу выплат инвалидам местными органами социальной защиты населения льгот и компенсаций в соответствии с Законом РФ от 18.06.92 №3061-1 и сообщает следующее.
      1.Денежная компенсация взамен санаторного лечения, гарантированная п.1 ст. 14 указанного Закона, выплачивается неработающим инвалидам в конце календарного года в размере средней стоимости санаторно-курортной путевки, определяемой за IV квартал.
      Что касается обеспечения бесплатной санаторно-курортной путевкой либо денежной компенсацией взамен ее неработающим пенсионерам либо безработным ликвидаторам аварии на ЧАЭС, то им органами социальной защиты населения эта льгота не предоставляется ввиду того, что п.2 ст. 15 Закона РФ от 18.06.92 г. №301-1 она гарантирована только работающим ликвидаторам.
      2.Выплата денежной компенсации взамен санаторно-курортной путевки, неработающим инвалидам, первоначальная инвалидность которым установлена в конце календарного года (ноябрь, декабрь), производится в полном объеме в том же календарном году.
      3.Детям и подросткам в возрасте до 18 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированным и переселенным из зоны отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также детям первого и последующего поколений граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части 1 статьи 13 указанного Закона, родившимся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей, гарантировано пунктом 4 части 1 ст. 25 ежегодное бесплатное оздоровление в оздоровительных лагерях (общего и санаторного типа) и других оздоровительных учреждениях, а в случае невозможности предоставления путевки - получение денежной компенсации в размере ее средней стоимости.
      Указанная льгота реализуется:
      -по месту работы одного из родителей ребенка, пострадавшего от чернобыльской катастрофы, либо заменяющего их лица - за счет средств Фонда социального страхования РФ;
      -по месту регистрации в органах трудоустройства обоих родителей либо заменяющего их лица, ставшего безработным, - за счет средств Федеральной службы занятости;
      -по месту жительства в органах социальной защиты населения - за счет средств федерального бюджета Российской Федерации при условии, если родители ребенка или заменяющее их лицо являются неработающими инвалидами или неработающими пенсионерами.
      4.Территориальные органы социальной защиты населения в порядке исключения могут возместить неработающему инвалиду стоимость путевки на санаторно-курортное лечение, купленную им за наличный расчет, при условии, что санаторий расположен на территории Российской Федерации и если указанный инвалид в текущем году не пользовался бесплатной путевкой и не получал денежной компенсации взамен ее.
      А.Е.КАЗЬМИН - заместитель министра финансов Российской Федерации.
      Нам осталось только высказаться по оплате больничного листа сопровождающему ребенка в санаторий "Мать и дитя".
      Обратите внимание на вторую часть п.4 ст. 25 Закона № 179-ФЗ от 24.11.95 г., где сказано в первом пункте: "пребывание с больным ребенком в лечебном учреждении". Здесь речь идет не о санатории, который относится к оздоровительно-профилактическим учреждениям, а о лечении ребенка в больнице.
      Но в пункте втором есть уточнение: "включая время пребывания с ним в санаторно-курортном учреждении". Здесь законодатель предусмотрел такую ситуацию: если ребенок неожиданно заболел в том же санатории "Мать и дитя", то сопровождающий его именно в этом случае может получить больничный листок на указанных в Законе условиях. Но это не относится к облученному родителю, сопровождающему ребенка.
      ВОПРОС: В моем удостоверении инвалида-чернобыльца записано: Увечье получено при исполнении иных обязанностей военной службы". Что значит "иных", если я выполнял прямые обязанности: собирал совком разбитые стержни, проводил дезактивацию, работал у взорвавшегося блока. По заключению медкомиссии, мне показано санаторно-курортное лечение в летнее время. А путевку выделили только 23 декабря, когда мне нужно уже ложиться в больницу. В горсобесе сказали, что не выплатят компенсацию, если я откажусь.
      М.Т. КОЛОМЕНСКИЙ, г. Вичуга Ивановской области.
      ОТВЕТ:
Пусть не смущает вас такая формулировка в удостоверении. Она сейчас общепринята и не умаляет вашего участия в работах на ЧАЭС или компенсаций, вам положенных. Что же касается путевки, то в горсобесе должны иметь положение о выделении путевок чернобыльцам, утвержденное постановлением Правительства РФ №504 от 23.04.96 г., где в абз.2 п.6 говорится, что компенсация не выплачивается ликвидатору "в случае его необоснованного отказа от предоставленной путевки". Любой врач скажет, что при обострении заболеваний, требующих больничного режима, в санаторий ехать нельзя. Если вам удастся получить такую справку у лечащего врача, это и будет причиной обоснованного отказа. Кстати, как и лечение только в летнее время. Но на все должен быть документ.
      ВОПРОС: Мы - эвакуированные из Припяти. Сыну дали путевку за 3800 рублей, и ему не было дополнительного питания и внимания, как по чернобыльской путевке, которая стоит 5800 рублей. Нас обманули на 2 тыс. рублей. Вправе ли мы требовать компенсацию или дополнительное лечение на эту сумму? Кстати, мужу-ликвидатору тоже выплатили компенсацию за неиспользованную путевку 3500 рублей.
      Г.П. ПЕКОВА. с. Петушки Курганской обл.
      ОТВЕТ:
Средняя стоимость путевки определяется на основании данных региональных отделений Фонда социального страхования РФ и может быть различной в тех или иных регионах. С этими данными за 1998 г. вас должны были познакомить в собесе (постановление Правительства РФ № 504 от 23.04.96 г.).Санаторно-курортные путевки выдаются по медицинским показаниям, а не кому как вздумается. И если вам предложили случайную, но "горящую", чтобы кого-то выручить, нужно было потребовать компенсацию полной стоимости, подтвердив причину отказа медицинским заключением. Но если даже ваш сын лечился и отдыхал немного не так, как должно быть, считайте, что ему повезло. Ведь другие дети не видели и этого. Такова сегодня жизнь, в которой главным по-прежнему остается наше здоровье.
      ВОПРОС:У меня возникли трудности в получении санаторно-курортных путевок. Прошу вас ответить на следующие вопросы;
      1. Какой отказ от получения путевки является действительным - устный или письменный?
      2. Могу ли я, как инвалид второй группы, отказаться от предложенной мне путевки и получить компенсацию за нее?
      3. Весной 1999 г. МЭС мне отказал в установлении причинной связи моих заболеваний, ссылаясь на мой возраст. Это удивило даже лечащих меня врачей. Порекомендуйте, что мне делать.
      П.Н.КИРЕЕВ. г. Волгоград.
      ОТВЕТ:
Уважаемый Петр Николаевич, отказ от получения путевки должен быть оформлен только письменно. Ведь, грубо говоря, мы живем "в бумажном веке". Но если вы отказываетесь от получения путевки и не хотите письменно это излагать, то вторая сторона, учитывая, что она живет в "бумажном веке", составит акт с участием не менее двух свидетелей об отказе в ее получении. Этот момент надо всегда учитывать.
      От получения путевки (если это, конечно, не противоречит вашему здоровью и направлено на его улучшение) вы не вправе отказаться. Отказ от получения влечет за собой отказ в выплате компенсации ее стоимости.
      Порядок обжалования решений МЭС, как мне кажется, до конца законодателем так и не отработан. Во всяком случае, редакции об этом неизвестно. Обратитесь в Минздрав, Минтруд России.
      ВОПРОС: В начале 1999 года мы подали два заявления на получение двух отдельных бесплатных санаторно-курортных путевок — для меня, инвалида-ликвидатора, и моей дочери по медицинским показаниям. Представили необходимые документы.
      Потом мне вручили «горящую» путевку в Сочи, которой я и воспользовался.Дочери ничего не предложили, хотя она часто болеет. Я требую компенсацию за невыделенную дочери путевку, а мне ее не выплачивают.
      В. И. ВОРОНОВ. п. Лебедянь, Липецкая обл.
      ОТВЕТ:
Судя по приложенному к письму ответу Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования РФ, вы могли получить путевку в санаторий для взрослых и детей «Мечта», однако предпочли уехать в Сочи. А нужно было иметь в виду, что на отдельные санаторно-курортные путевки имеют право те дети, заболевание которых связано с облучением родителей или одного из них.
      Если документа, подтверждающего такую связь, нет, то ребенок ликвидатора может бесплатно оздоравливаться в лагерях общего и санаторного типа. При непредоставлении именно такой путевки за нее выплачивается компенсация.
      ВОПРОС: Я пенсионер МВД и инвалид второй группы вследствие исполнения служебных обязанностей на ЧАЭС в 1986 году. По закону о пенсии для сотрудников МВД мне положена денежная компенсация на санаторно-курортное лечение, а по чернобыльскому закону я могу воспользоваться путевкой или взять компенсацию. Я взял путевку как чернобылец а компенсацию на санаторно-курортное лечение как пенсионеру МВД не дают, говорят, что надо выбирать что-то одно. Прав ли пенсионный отдел УВД Липецкой области?
      А. И. СОТНИКОВ. г Елец, Липецкая обл.

       В своем письме вы просите совета редакции по поводу выгодности включения в пенсию за выслугу лет определенных выплат. Сожалеем, но не сможем дать такого совета из-за отсутствия в редакции законодательных актов всех ведомств. Кроме того, в данном случае нужен специалист именно по вопросам пенсионного обеспечения работников Министерства внутренних дел. Редакция уверена, что полезный совет на эту тему вы получите в финансовом отделе УВД Липецкой области.
      ВОПРОС: Пишет вам ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС 1986 года, инвалид третьей группы. При обращении в Жигулевский городской отдел соц-защиты по вопросу компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку работники этого отдела потребовали, кроме прочих документов, справку о невозможности использования путевки. Я считаю, что это неправильно, и прошу редакцию разъяснить это положение с ссылкой на документы. И другой вопрос: я знаю, что алименты взимаются с обычных пенсий, а производятся ли такие удержания с чернобыльских выплат? Также сообщите, где это указано.
      В. А. ПОПОВ. Г Жигулевск, Самарская обл.
      Вы совершенно правы, что не можете согласиться с требованиями для выплаты инвалиду-ликвидатору компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку справки "о невозможности использовать путевку" (но здесь речь идет, вероятно, о требовании справки "о наличии медицинских показаний").
       Такое заблуждение, к сожалению, допекается органами соцзащиты во многих регионах страны. В п. 1 статьи 14 чернобыльского закона указано, что ликвидатору имеющему группу инвалидности, связанную с работами по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, гарантируется... бесплатное ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением (при наличии медицинских показаний) или получение денежной компенсации. Так вот, эта фраза "при наличии медицинских показаний" относится к тому случаю, если инвалид-ликвидатор желает взять путевку. Для получения компенсации предоставление такой справки не требуется.
      Это подтверждено письмом Министерства труда и социальной защиты населения РФ № 175-33 от 19.03.98 г, где сказано: "Для получения данной компенсации (имеется в виду вместо санаторной путевки) наличие медицинских показаний не требуется".
      Что касается алиментов с чернобыльских выплат, то Федеральный закон "Об исполнительном производстве" № 119-ФЗ от 21.07.97 г в ст. 69 определил виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Обращаем ваше внимание на пункты 1 и 4, согласно которым такие взыскания не могут быть обращены на суммы возмещения вреда, а также на суммы оплаты "за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также граждан, подвергшихся радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС".


Рулетка azartzona casino

Автоматы, кено и рулетка azartzona casino лучшие азартные игры.