ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС,
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР,
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР И
ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 1986 г. № 524-156

ОБ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА И МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЗОНЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

     Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:
     1. Предоставить право руководителям предприятий и организаций производить оплату труда работников, непосредственно занятых на работах по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, по повышенным до 100 процентов тарифным ставкам (сдельным расценкам) и должностным окладам. Конкретные размеры повышения указанных ставок (расценок) и окладов устанавливаются с учетом сложности и срочности выполняемых работ.
     Выплачивать военнослужащим воинских частей и органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, выполняющим служебные обязанности в зоне Чернобыльской АЭС, должностные оклады и оклады по воинскому или специальному званию в двойном размере.
     Лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, начальствующему и рядовому составу органов внутренних дел выплачивать, кроме того, суточные и обеспечивать их бесплатным питанием.
     2. При переводе работников в период ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и технологического ожидания (простоя) на другую работу, в том числе не по специальности и на неквалифицированную, на данном предприятии и в организации или на другое предприятие, в организацию, учреждение за ними сохраняется средний заработок по прежнему месту работу и непрерывный трудовой стаж.
     В случае отказа работника от перевода на другую работу оплата простоя производится в соответствии с действующим законодательством.
     3. Установить, что фонд заработной платы, фонд материального поощрения и фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства предприятий и организаций, расположенных в зоне Чернобыльской АЭС, образуются в 1986 году в размерах, предусмотренных планом на этот год. Госбанку СССР и Стройбанку СССР выделить указанным предприятиям, организациям и учреждениям, средства на заработную плату, в 1986 г. в суммах, превышающих плановые размеры фондов, если это вызвано повышенной оплатой труда на работах по устранению последствий аварии на АЭС.
     4. Разрешить Министерству энергетики и электрифи­кации СССР и другим министерствам и ведомствам, предприятия, организации и учреждения которых расположены в зоне Чернобыльской АЭС:
     произвести затраты на приобретение верхней одеж­ды, обуви и других предметов первой необходимости для лиц, эвакуируемых из зоны Чернобыльской АЭС для специального обследования, в размере до 200 рублей на человека. Министерству торговли СССР и Госбанку СССР обеспечить продажу указанных товаров по безналичному расчету;
     оплачивать стоимость питания, проезда и проживания указанных лиц.
     5. Совету Министров Украинской ССР, Министерству энергетики и электрификации СССР и другим министерствам и ведомствам обеспечить трудоустройство высво­бождаемых работников предприятий, организаций и уч­реждений, расположенных в зоне Чернобыльской АЭС, на других предприятиях, в организациях и учреждениях республики на весь период технологического ожидания (простоя), а при необходимости - на предприятиях, в организациях и учреждениях других союзных республик.
     Советам Министров союзных республик осуществлять по направлению Совета Министров Украинской ССР вне­очередное трудоустройство указанных работников. Вы­плачивать этим лицам компенсации, предусмотренные пунктом 1 (кроме подпункта «г») постановления Совета Министров СССР от 15 июля 1981 г. №677, и обеспечи­вать их жильем. Разрешить руководителям предприятий, организаций и учреждений, участвующих в работах по устранению по­следствий аварии, производить наем и оплату по факти­ческим затратам жилых помещений, принадлежащих гражданам, для размещения работников, привлекаемых к указанным работам.
     Расходы по выплате компенсаций и найму жилых помещений производятся предприятиями, организациями и учреждениями, в которые направляются рабочие и слу­жащие, и возмещаются за счет средств союзного бюджета.
     6. Исполнительным комитетам местных Советов на­родных депутатов, Министерству обороны, Комитету государственной безопасности СССР и Министерству внут­ренних дел СССР выплачивать соответственно гражда­нам, в том числе военнослужащим и лицам начальствую­щего и рядового состава органов Комитета государствен­ной безопасности СССР и внутренних дел, эвакуирован­ным из зоны Чернобыльской АЭС, единовременное пособие в размере 200 рублей на человека.
     7. Семьям, потерявшим кормильца в результате ава­рии на Чернобыльской АЭС, выплачивать за счет средств предприятий, организаций и учреждений единовремен­ное пособие в размере 500 рублей на каждого члена семьи.
     8. Установить, что всем работникам, ставшим времен­но нетрудоспособными вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, пособие по социальному страхованию выдаёт­ся в размере 100 процентов заработка, независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа, мес­та работы и членства в профсоюзе.
     9. Принять предложения ВЦСПС:
     а) о предоставлении в 1986 году бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение (в том числе в санато­рии-профилактории) нуждающимся работникам, нахо­дившимся в зоне Чернобыльской АЭС;
     б) о бесплатном обеспечении путевками в пионерские лагеря (в том числе санаторного типа) детей указанных работников;
     в) о ежегодном выделении по заявкам Министерства энергетики и электрификации СССР и других заинтересо­ванных министерств и ведомств бесплатных путевок для санаторно-курортного лечения лиц, пострадавших в ре­зультате аварии на Чернобыльской АЭС.
     10. Установить, что пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного аварией на Чернобыльской АЭС, а также пенсии по случаю потери кормильца вследствие этих причин назначаются в порядке, предусмотренным действующим законодательством в случае трудового увечья или профессионального заболевания. При этом пенсии устанавливаются в размере возмещения фактического ущерба, определяемого в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 3 июля 1984 года 690, но не ниже размеров, предусмотренных Законом о государственных пенсиях., Пенсии по инвалидности военнослужащим, лицам начальствующего и рядового составов органов внутренних дел и по случаю потери кормильца их семьям вследствие указанных причин назначаются в порядке и по нормам, установленным действующим законодательством в случае ранения, контузии и увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
     11. Министерству финансов СССР выделить Советам Министров союзных республик и заинтересованным ми­нистерствам средства, необходимые для возмещения ущерба населению и расходов предприятиям, организа­циям и учреждениям, предусмотренных настоящим постановлением, и лимиты предельных ассигнований на со­держание аппарата управления в размере, обеспечиваю­щем проведение работ, связанных с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС.
     12. Рекомендовать колхозам, расположенным в зоне Чернобыльской АЭС, производить компенсацию потерь членам колхозов и их семьям, а также оплату их труда применительно к порядку и размерам, предусмотренным настоящим постановлением.

     Рассекречено письмом Управления Делами Совета Министров СССР от 25 мая 1990 г. № 0-169.