ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС, СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР И ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1987 г. № 1497-378

ОБ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА И ЛЬГОТАХ
ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
АВАРИИ В ЗОНЕ ОТСЕЛЕНИЯ

     Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:
     1. Установить с 1 января 1988 г. сроком на три года:
     а) оплату труда работников, занятых на эксплуатации Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии в зоне отселения, по тарифным ставкам (сдельным расценкам) и должностным окладам в двойном размере.
     Работникам, временно переведенным или командированным для выполнения работ на Чернобыльской АЭС и в зоне отселения, сверх сохраняемой средней заработной платы по основному месту работы (за исключением льгот и районных коэффициентов, установленных для работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) оплата труда за.время работы на Чернобыльской АЭС и в зоне отселения производится в одинарном размере тарифной ставки (должностного оклада);
     б) выплату военнослужащим воинских частей и органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, выполняющим работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в зоне отселения, должностных окладов и окладов по воинскому или специальному званию в двойном размере.
     Военнообязанным, призванным на сборы и непосредственно занятым на работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в зоне отселения, сверх сохраняемой средней заработной платы по основному месту работы выплачивается тарифная ставка (должностной оклад) в одинарном размере. При этом военнообязанным, которые к моменту призыва на сборы временно не работали, заработная плата выплачивается местными органами военного управления в двойном размере исходя из должностного оклада 100 рублей в месяц;
     в) дополнительную оплату труда за работу в ночное время работникам предприятий, организаций и учреждений непроизводственных отраслей народного хозяйства, выполняющим работы на Чернобыльской АЭС и в зоне отселения, в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время, а также максимальный размер премии до 60 процентов тарифной ставки (должностного оклада).
     Разрешить руководителям предприятий и организаций, выполняющим работы по эксплуатации Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии в зоне отселения, а также начальнику Оперативной группы Гражданской обороны СССР, применять в исключительных случаях и на непродолжительный срок по согласованию с Министерством атомной энергетики СССР оплату труда лиц, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, в трехкратном размере, при этом денежное содержание военнослужащим срочной службы выплачивать в размере не менее 50 рублей в месяц;
     г) сокращенный шестичасовой рабочий день и дополнительный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня работникам, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии в зоне отселения. При этом общая продолжительность отпуска не должна превышать 36 рабочих дней (без учета дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы);
     д) исчисление премии работникам, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии в зоне отселения, за основные результаты хозяйственной деятельности исходя из увеличенных в два раза тарифных ставок (сдельных расценок) и должностных окладов.
     2. Выплачивать в 1988-1990 годах работникам, в том числе военнослужащим воинских частей и органов Комитета государственной безопасности СССР, военнообязанным, призванным на сборы, и лицам начальствующего и рядового состава внутренних дел, временно направленным или командированным на работы, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 1 настоящего постановления, суточные в размере 3 рублей 50 копеек.
     3. Выдавать в 1988-1990 годах работникам (в том числе временно направленным или командированным), а также военнослужащим воинских частей и органов Комитета государственной безопасности СССР, военнообязанным, призванным на сборы, и лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и на работах по ликвидации последствий аварии в зоне отселения, бесплатно спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и предоставлять им бесплатно жилье.
     Обеспечивать в 1988 году указанных работников бесплатно трех-разовым питанием из расчета 2 руб. 85 коп. в сутки (в связи в этим лечебно-профилактическое питание по рациону № 1 не выдавать).
     4. Установить, что в период 1988-1990 годов:
     а) время работы работников, занятых на эксплуатации Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии в зоне отселения, засчитывается в полуторном размере в трудовой стаж и в стаж работы, дающий право на льготную пенсию по Списку № 1, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173.
     Увеличить максимальный размер государственной пенсии по старости работникам производственного объединения "Комбинат" Министерства атомной энергетики СССР и других организаций этого министерства, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии в зоне отселения, при стаже их работы на работах и в должностях по Списку № 1 от 15 до 20 лет мужчинам от 11 до 15 лет женщинам - до 140 рублей и свыше 20 лет мужчинам и 15 лет женщинам - до 160 рублей в месяц. При этом стаж работы указанных работников на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в послеаварийный период и на работах по ликвидации последствий аварии в зоне отселения должен быть не менее трех календарных лет;
     б) военнослужащим и военным строителям военно-строительных отрядов и частей, а также военнообязанным, призванным на сборы, время работы по ликвидации последствий аварии в зоне отселения засчитывается в трудовой стаж и в стаж, дающий право на льготную пенсию по Списку № 1, в полуторном размере;
     в) лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, а также лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел время работы по ликвидации последствий аварии в зоне отселения засчитывается в выслугу лет, дающую право на пенсию - один месяц службы за полтора месяца;
     г) пенсионерам, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии в зоне отселения, пенсии по старости выплачиваются в полном размере независимо от получаемой ими заработной платы.
     5. Рабочим и служащим, получившим профессиональное заболевание при эксплуатации Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии в зоне отселения, назначаются пенсии по Списку № 1 независимо от продолжительности работы во вредных условиях труда.
     За работниками, выведенными по медицинским показаниям, связанным с лучевым воздействием, из зоны отселения Чернобыльской АЭС и переведенными на нижеоплачиваемую работу или направленными на обучение другим профессиям, сохраняются в течение одного года со дня перевода на другую работу или направления на обучение средняя заработная плата, исчисленная исходя из увеличенных в два раза тарифных ставок (сдельных расценок) и должностных окладов, и право на получение единовременного вознаграждения за выслугу лет, а время вывода работников из зоны отселения, но не более одного года, включается в стаж, дающий право на льготную пенсию по Списку № 1, в полуторном размере.
     6. Пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного аварией на Чернобыльской АЭС, а также пенсии по случаю потери кормильца вследствие этих причин назначаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством в случае трудового увечья или профессионального заболевания. При этом пенсии устанавливаются в размере возмещения фактического ущерба, определяемого в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. № 690, но не ниже размеров, предусмотренных Законом СССР о государственных пенсиях.
     Пенсии по инвалидности военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и по случаю потери кормильца их семьям вследствие указанных причин назначаются в порядке и по нормам, установленным действующим законодательством в случае ранения, контузии и увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
     7. Разрешить руководителям предприятий, организаций и учреждений привлекать, в виде исключения, в 1988-1990 годах по согласованию с профсоюзными комитетами работников, занятых на эксплуатации Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии в зоне отселения (включая временно направленных или командированных работников), к сверхурочным работам, но не более двух часов в день.
     8. Распространить на работников аппарата министерств и ведомств, других центральных и республиканских учреждений и организаций, Совета Министров СССР, Советов Министров союзных республик и партийных органов, командированных для руководства и проведения работ в зоне отселения Чернобыльской АЭС, а также на работников исполкомов местных Советов народных депутатов, освобожденных работников партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, осуществляющих свою деятельность в указанной зоне, условия оплаты труда, материального обеспечения и льготы, установленные настоящим постановлением.
     9. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам принять в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 марта 1987 г. решение № 324 о выплате работникам, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и на работах в зоне отселения, проживающим в г. Славутиче, поселке Зеленый Мыс и в других населенных пунктах, расположенных на расстоянии до 100 километров от Чернобыльской АЭС, затрачивающим на дорогу к месту работы и обратно значительное время, надбавку к заработной плате за разъездной характер работы.
     10. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству юстиции СССР, Министерству финансов СССР, Министерству атомной энергетики СССР, Министерству обороны СССР и ВЦСПС представить в месячный срок предложения о внесении в решения Правительства СССР изменений. вытекающих из настоящего постановления.