Опубликовано в правовй системе "Кодекс"

Верховный Суд Российской Федерации
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ


от 26 декабря 2002 года № 6н-238/02

      Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
     председательствующего -            генерал-лейтенанта юстиции Пархомчука Ю.В.
     и судей:           генерал-майора юстиции Хомчика В.В., генерал-майора юстиции Петроченкова А.Л.,

     рассмотрела в открытом судебном заседании 26 декабря 2002 года гражданское дело по жалобе майора Б. на действия военного комиссара Мурманской области, связанные с отказом в выдаче ему удостоверения лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, по протесту (в порядке надзора) заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - Председателя Военной коллегии Верховного Суда РФ на решение Мурманского гарнизонного военного суда от 22 января 2002 года, определение Ленинградского окружного военного суда от 4 марта 2002 года и постановление Президиума Ленинградского окружного военного суда от 11 сентября 2002 года.
     Заслушав доклад генерал-майора юстиции Петроченкова А.Я. и заключение военного прокурора управления Главной военной прокуратуры майора юстиции Курушина Н.Н., полагавшего удовлетворить протест, Военная коллегия

установила:

     Б. обратился в суд с жалобой, в которой просил признать незаконными действия военного комиссара Мурманской области, связанные с отказом выдать ему удостоверение лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием на Чернобыльской АЭС.
     Решением Мурманского гарнизонного военного суда от 22 января 2002 года жалоба Б. оставлена без удовлетворения.
     Определением Ленинградского окружного военного суда от 4 марта 2002 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
     21 июня 2002 года заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ внес в Президиум Ленинградского окружного военного суда протест на отмену состоявшихся судебных решений, в связи с неправильным применением норм материального права.
     11 сентября 2002 года Президиум Ленинградского окружного военного суда решения судов первой и второй инстанций оставил без изменения, а протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - Председателя Военной коллегии Верховного Суда РФ - без удовлетворения.
     В протесте предлагается отменить состоявшиеся по делу судебные решения и принять новое решение об удовлетворении жалобы Б., обязав военного комиссара Мурманской области выдать заявителю удостоверение лица, перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; ставшего инвалидом, по следующим основаниям.
     Как усматривается из материалов дела, Б. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в период с 1 по 28 августа 1986 года.
     Согласно справке 9 окружной военно-врачебной комиссии Б. при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС приобрел мочекаменную болезнь, камни обеих почек, хронический калькулезный пиелонефрит в стадии ремиссии без нарушения функции почек, рецидив варикозной болезни левой нижней конечности, варикозную болезнь правой нижней конечности с явлениями хронической венной недостаточности второй степени, хронический гастродуоденит с незначительным нарушением функции, ремиссией.
     Ст.13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 18 июня 1992 года № 3061-1 определяет, что к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, относятся в том числе, граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
     В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации "О порядке выдачи в Вооруженных Силах Российской Федерации удостоверений, дающих право на компенсации, льготы и преимущества, установленные законодательством для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также пострадавших от других радиационных воздействий" от 1 июля 1993 года № 335 установлены удостоверения, дающие право на компенсации, льготы и преимущества, предоставленные законодательством для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также пострадавших от других радиационных воздействий.
     Названной категории граждан, в соответствии с приложением к Инструкции, введенной в действие приказом Министра обороны РФ "О порядке выдачи в Вооруженных Силах Российской Федерации удостоверений, дающих право на компенсации, льготы и преимущества, установленные законодательством для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также пострадавших от других радиационных воздействий" от 1 июля 1993 года № 335 выдается удостоверение лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.
     В соответствии с указанием Министерства социальной защиты населения РСФСФ от 11.09.92 № 1-78-у и приказом Министра обороны РФ № 315-95 причинная связь между радиационным воздействием и заболеванием признается установленной, если не подтверждено отсутствие такой связи. При этом из справки ВВК усматривается, что имеющееся у Б. заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на ЧАЭС, что, безусловно, является основанием для признания его лицом, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и предоставляющим ему право на удостоверение перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.
     Кроме того, об отсутствии причинной связи между работами, связанными с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС и полученными заболеваниями в вышеуказанной справке ВВК ничего не говорится, в связи с чем, причинная связь, поскольку она не исключена, должна признаваться.
     Таким образом, при вынесении судебных решений судами первой, второй и надзорной инстанций допущено неправильное применение норм материального права, что повлекло за собой нарушение прав заявителя, в связи с чем состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене.
     Рассмотрев материалы дела и находя доводы протеста обоснованными, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст.ст.329 и 330 ГПК РСФСР,

определила:

     Решение Мурманского гарнизонного военного суда от 22 января 2002 года, определение Ленинградского окружного военного суда от 4 марта 2002 года и постановление Президиума Ленинградского окружного военного суда от 11 сентября 2002 года по жалобе майора Б. на действия военного комиссара Мурманской области, связанные с отказом в выдаче ему удостоверения лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; ставшего инвалидом, отменить.
     Принять по делу новое решение: жалобу майора Б. удовлетворить и обязать военного комиссара Мурманской области выдать заявителю удостоверение лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; ставшего инвалидом.