МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И

СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

№ 7124-АО от 28.10.99 г.

     В соответствии с частью 10 статьи 24 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 17.04.99 года № 79-ФЗ) при установлении врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (в настоящее время - учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы) инвалидности гражданам, указанным в пункте 3 части первой статьи 13, эта инвалидность признается связанной с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС без освидетельствования в межведомственных экспертных советах, военно-врачебных комиссиях или иных органах в том случае, если заболевание, по которому они признаются инвалидами, включено в Перечень заболеваний, возникновение или обострение которых может быть поставлено в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
     Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством труда и социального развития Российской Федерации совместным приказом от 26.05.99 г. № 198/85 утвержден Перечень заболеваний, возникновение или обострение которых может быть поставлено в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приказ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 августа 1999 года № 1877.
     Направляя указанный документ, предлагаем довести его до сведение всех учреждений Государственной службы медико-социальной экспертизы.
     Рекомендуем при первичном установлении инвалидности гражданам, упомянутым в п.3 ст. 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 17.04.99 года № 79-ФЗ), вопрос о причине инвалидности рассматривать в соответствии с прилагаемым Перечнем заболеваний.
     В случаях установления группы инвалидности по последствиям заболевания, которые не включены в указанный Перечень заболеваний, вопрос о причине инвалидности рассматривается в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 21 Положения о признании лица инвалидом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.96 г. № 965.
     При повторном (очередном) освидетельствовании инвалидов, которым ранее в рамках действовавших на момент вынесения решения документов была установлена причинная связь инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вопрос о причине инвалидности контрольному пересмотру не подлежит.
     Одновременно сообщаем, что с утверждением Перечня заболеваний, возникновение или обострение которых может быть поставлено в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, утратили силу часть 11 указания Минсоцзащиты Российской Федерации от 11.09.92 г. № 1-76-У и часть 10 указания Минсоцзащиты Российской Федерации от 31.08.93 г. № 1-40-У, а также указание Минсоцзащиты Российской Федерации от 18.12.92 № 1-109-У.

Приложение:

     приказ Минздрава России и Минтруда России от 26.05.99 г. № 198/85 с Перечнем заболеваний, возникновение или обострение которых может быть поставлено в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - на 3 листах.

А. И. ОСАДЧИХ, зам. министра труда и социального развития РФ.

Http://www.unikdom.ru/

Компания - http://www.unikdom.ru/. Качественные кровельные работы.