СОГЛАШЕНИЕ

№ 01-01-06/03-1710


О финансировании и выплате пенсий, пособий и компенсаций лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел и федеральной службы безопасности, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции, таможенных органах, органах прокуратуры и членам их семей

     город Москва
     "31" декабря 2002года

     Министерство финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) в лице Министра финансов Российской Федерации Кудрина Алексея Леонидовича, действующего на основании Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, с одной стороны и Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество), (далее - Сбербанк России ), в лице Президента, Председателя Правления Казьмина Андрея Ильича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

     I. Предмет Соглашения

     1.1. Предметом настоящего Соглашения является выполнение Минфином России и Сбербанком России всех необходимых мероприятий по своевременной и полной выплате пенсий, пособий и компенсаций, назначенных лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел и федеральной службы безопасности, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции, таможенных органах, органах прокуратуры и членам их семей в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", Законом Российской Федерации от 24 июня 1993 г. № 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции", Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и Федеральным законом от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" (далее - пенсии военнослужащим).

     II. Обязанности сторон

     2.1. Минфин России обязуется:

     2.1.1. Осуществлять, не позднее второго рабочего дня месяца, в котором производятся выплаты пенсий военнослужащим, перечисление денежных средств с распределением сумм, предназначенных для выплаты пенсий военнослужащим по каждому органу, указанному в п.1.1. настоящего Соглашения в соответствии с показателями бюджетной классификации Российской Федерации, со счета Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации № 40105810200000010900 в ОПЕРУ-1 Центрального банка Российской Федерации на корреспондентский счет Сбербанка России № 30101810400000000225, БИК 044525225, ИНН 7707083893 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России в соответствии со сводной заявкой, представляемой Сбербанком России Минфину России в разрезе субъектов Российской Федерации, включая средства для перевода пенсий военнослужащим через предприятия связи и расходы по их доставке.
     2.1.2. В случае принятия законодательных актов Российской Федерации, влекущих изменение размеров выплачиваемых пенсии лицам, указанным в пункте 1.1. настоящего Соглашения, устанавливать сроки и порядок проведения вышеуказанных выплат пенсий военнослужащим, о чем в недельный срок со дня принятия нормативных актов письменно уведомлять Сбербанк России и соответствующие органы, указанные в пункте 1.1 настоящего Соглашения.

     2.2. Сбербанк России обязуется:

     2.2.1. Представлять Минфину России ежемесячно до 25 числа текущего месяца сводную заявку о размере средств, необходимых для обеспечения выплат пенсий военнослужащим (приложение 1 к настоящему Соглашению, далее - заявка), в следующем месяце в разрезе субъектов Российской Федерации, составленную на основании разрешений, поручений и списков на выплату пенсий военнослужащим, с учетом сумм, необходимых для непредвиденных выплат, полученных от пенсионных органов соответствующих органов, указанных в пункте 1.1 настоящего Соглашения.
     В эти же сроки аналогичная заявка представляется территориальными банками Сбербанка России управлениям федерального казначейства по субъектам Российской Федерации в разрезе административно-территориальных образований.
     2.2.2. Не позднее следующего рабочего дня со дня поступления на корреспондентский счет Сбербанка России денежных средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты пенсий военнослужащим, перечислять необходимые суммы на счета территориальных банков Сбербанка России с распределением указанных сумм по органам, указанным в пункте 1.1 настоящего Соглашения в соответствии с платежными поручениями Минфина России и заявками этих банков.
     Обеспечить выполнение:
     - территориальными банками Сбербанка России перечисление отделениям Сбербанка России полученных средств федерального бюджета с распределением сумм по органам, указанным в пункте 1.1 настоящего Соглашения в соответствии с символами банковской отчетности не позднее следующего рабочего дня со дня поступления средств федерального бюджета на их счета;
     - отделениями Сбербанка России зачисление средств федерального бюджета, доведенных территориальными банками Сбербанка России, на счета по вкладам военнослужащих, а также оформление переводов указанных денежных средств военнослужащим через предприятия связи на основании документов, оформленных пенсионными органами соответствующих органов, указанных в пункте 1.1 настоящего Соглашения, в течение трех рабочих дней со дня поступления средств федерального бюджета на счета отделений Сбербанка России. Осуществлять зачисление на счета по вкладам военнослужащих и выплаты по непредвиденным расходам, при наличии средств, не позднее следующего рабочего дня после предоставления документов, подтверждающих необходимость осуществления непредвиденных выплат.
     2.2.3. Производить перераспределение средств федерального бюджета, поступивших со счета Главного управления федерального казначейства Минфина России по соответствующим показателям бюджетной классификации Российской Федерации и предназначенных для выплаты пенсий военнослужащим, исключительно по письменному согласованию с Минфином России.
     2.2.4. Уменьшать размер заявки на предстоящий месяц на суммы неиспользованного остатка средств, образовавшегося после полного зачисления пенсий военнослужащим на счета по вкладам и перечисления их через предприятия связи.
     2.2.5. Ежемесячно производить сверку сумм пенсий военнослужащих в случае их возврата на счета Главного управления федерального казначейства Минфина России по соответствующим показателям бюджетной классификации Российской Федерации в следующем порядке:
     · Главное управление федерального казначейства в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляет копии платежных поручений Сбербанку России по возвратам средств, предназначенных для выплаты пенсий военнослужащим, поступающим на счета Главного управления федерального казначейств за отчетный месяц;
     · Сбербанк России в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, письменно уведомляет Главное управление федерального казначейства об отражении указанных средств в отчете Сбербанка России.
     2.2.6. Обеспечить предоставление отчета "О расходах средств федерального бюджета на выплату пенсий, пособий и компенсаций лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел и федеральной службы безопасности, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции, таможенных органах, органах прокуратуры и членам их семей" (приложение 2 и 2а к настоящему Соглашению) с учетом сверки (п.2.2.5. настоящего Соглашения) в следующие сроки:
     - Сбербанком России и его территориальными банками до 18 числа месяца, следующего за отчетным, управлениям федерального казначейства по субъектам Российской Федерации;
     - Сбербанком России до 22 числа месяца, следующего за отчетным, Минфину России, Главному управлению федерального казначейства и соответствующим органам, указанным в пункте 1.1 настоящего Соглашения, осуществляющим пенсионное обеспечение.

     III. Особые условия

     3.1. В случае, если сводная заявка Сбербанка России, представляемая в соответствии с подпунктом 2.2.1. пункта 2.2. настоящего Соглашения, удовлетворяется Минфином России не в полном объеме, последний в течение трех рабочих дней со дня получения сводной заявки письменно уведомляет Сбербанк России о сумме средств, направляемых для выплат пенсий военнослужащим и сроках перечисления Минфином России недостающих средств на корреспондентский счет Сбербанка России. Вопросы недостаточности средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты пенсий военнослужащим, регулируются Минфином России и Сбербанком России в рабочем порядке, а при необходимости дополнением к настоящему Соглашению.
     3.2. Минфин России и его территориальные органы осуществляют контроль в части своевременного перечисления, Сбербанком России, территориальными банками Сбербанка России и отделениями Сбербанка России (далее - филиалы Сбербанка России) средств федерального бюджета, в том числе предприятиям связи и зачисления пенсий военнослужащим, на счета по вкладам и в пределах средств, перечисляемых Минфином России для выплаты пенсий военнослужащим в разрезе органов, указанных в пункте 1.1 настоящего Соглашения.
     3.3. Сбербанк России и его филиалы осуществляют выплату пособия на погребение членам семьи умершего пенсионера, только на основании разрешений соответствующих пенсионных органов.
     3.4. Сбербанк России и его филиалы не взимают плату за проведение операций по выплатам пенсий военнослужащим и не уплачивают проценты за использование временно свободных средств федерального бюджета, предназначенных на указанные выплаты.

     IV. Ответственность сторон

     4.1. В случае неисполнения Сбербанком России и его филиалами обязательств, предусмотренных подпунктами 2.2.2 и 2.2.3 пункта 2.2 настоящего Соглашения, Сбербанк России несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.
     4.2. Сбербанк России и его филиалы не несут ответственности перед военнослужащими-получателями пенсий в случае несвоевременного перечисления средств Минфином России.
     4.3. В случае неполного перечисления Минфином России средств, указанных в сводной заявке и при наличии письменного уведомления Минфина России о сумме и сроках перечисления Минфином России недостающих средств, Сбербанк России и его филиалы информируют военнослужащих - получателей пенсий о сроках выплаты пенсий.

     V. Срок действия Соглашения

     5.1. Соглашение вступает в силу с 1 января 2003 года и действует по 31 декабря 2003 года.
     5.2. Если до истечения срока действия настоящего Соглашения ни одна из Сторон не заявит о его расторжении или необходимости внесения каких-либо изменений и дополнений, то настоящее Соглашение автоматически пролонгируется на каждый следующий год.

     VI. Разрешение споров

     6.1. Споры, возникшие между сторонами в ходе выполнения условий настоящего Соглашения, подлежат разрешению в арбитражном суде в соответствии с законодательством Российской Федерации. 6.2. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по согласованию Сторон.
     6.3. Соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: два экземпляра - Сбербанку России, один экземпляр - Минфину России.

     VII. Юридические адреса и реквизиты сторон

     Министерство финансов
     Российской Федерации

     103097, Москва, Ильинка, 9
     счет № 40105810200000010900
     в ОПЕРУ - 1