Утратило силу письмом
Заместителя Министра труда и социального развития РФ
А.И. Осадчего № 7124-АО от 28.10.99

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

ОТ 18 ДЕКАБРЯ 1992 Г. № 1-109-У

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ИНВАЛИДНОСТИ И СМЕРТИ ЛИЦАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ РАДИАЦИОННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

     Министерство социальной защиты населения Российской Федерации сообщает, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 1992 г. № 209 "О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий", приказом Министерства здравоохранения России от 16 октября 1992 г. № 279 на Российский межведомственный экспертный совет при гематологическом научном центре РАМН и региональные межведомственные экспертные советы возложено рассмотрение обращений и заявлений граждан по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти в результате радиационных воздействий. Дополнительно к действующим экспертным советам в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове, Челябинске рекомендовано создать региональные межведомственные экспертные советы в гг. Владивостоке и Новосибирске, а для лиц, профессионально контактирующих и контактировавших с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, на базе клинического отдела Института биофизики.
     Методическое руководство региональными межведомственными экспертными советами по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти в результате радиационного воздействия, касающегося лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, возложено на Российский межведомственный экспертный совет, а в отношении лиц, заболевших лучевой болезнью или ставших инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на атомных объектах военного назначения, испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, на Санкт-Петербургский экспертный совет.
     Положение о Российском и региональных межведомственных экспертных советах и порядке их работы (приложение № 1), Инструкция о порядке направления в межведомственные экспертные советы (приложение № 2), распределение административных территорий за региональными экспертными советами (приложение № 3), ориентировочный перечень заболеваний, возникновение которых может быть поставлено в связь с радиационным воздействием на человека (приложение № 4), список учреждений, оказывающих консультативную и специализированную медицинскую помощь населению, подвергшемуся радиационному воздействию (приложение № 5), прилагаются.
     Министерство социальной защиты населения Российской Федерации предлагает:
     принять изложенное к сведению и руководству;
     организовать изучение данного документа во врачебно-трудовых экспертных комиссиях;
     признать утратившим силу Указание Минсобеса от 5 января 1991 г. № 1-11-У.

Приложение 1
к указанию Минсоцзащиты РФ
от 18 декабря 1992 г. № 1-109-У

Положение
О Российском и региональных межведомственных экспертных Советах по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти у лиц, подвергшихся радиационному воздействию,
и порядке их работы

     1. Межведомственные экспертные Советы создаются на базе специализированных многопрофильных медицинских учреждений.
     2. В состав межведомственного экспертного Совета входят специалисты в области радиационной медицины, онкологии, гематологии, эндокринологии, внутренних болезней, хирургии, неврологии и других ведущих медицинских специальностей, а также представители учреждений по социальной защите. При необходимости в работе экспертных Советов могут принимать участие представители общества "Союз-Чернобыль" и областных органов здравоохранения.
     3. Основной задачей межведомственных экспертных Советов является рассмотрение причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, их детей (родившихся в 1986-1987 гг.), населения эвакуированного из зоны отчуждения и зоны отселения, проживающего в зоне отселения, в т.ч. детей, а также лиц, заболевших лучевой болезнью или ставшими инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений или иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
     4. Совет обязан при необходимости назначить дозиметрическую и радиационно-эпидемиологическую экспертизу, с привлечением для этой цели экспертов из соответствующих научно-исследовательских учреждений.
     5. Заключение экспертного Совета является основанием для органов и учреждений здравоохранения и социального обеспечения для определения состояния трудоспособности, степени ее утраты, решения вопроса о связи заболеваний, инвалидности и смерти с радиационным воздействием.
     6. Заседание экспертного Совета проводится таким образом, чтобы поступившие документы рассматривались не позднее двух месяцев с момента их получения.
     7. Российский экспертный Совет проводит с представителями региональных экспертных Советов не реже одного раза в год семинар с целью обсуждения проблем и новых аспектов радиационной медицины, анализа накопленного опыта и выработке предложений по совершенствованию работы экспертных Советов.
     8. Российский межведомственный экспертный Совет выполняет консультативные и арбитражные функции.
     9. В своей работе экспертные Советы руководствуются Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", приказом Минздрава, соответствующими положениями об экспертизе Минздрава Российской Федерации и Министерства социальной защиты, настоящим положением.
     10. Совет отчитывается о своей деятельности перед Российским межведомственным экспертным Советом.
     11. Российский межведомственный экспертный Совет отчитывается перед Минздравом Российской Федерации (отдел радиационной медицины) ежегодно не позднее февраля месяца.

Приложение 2
к указанию Минсоцзащиты РФ
от 18 декабря 1992 г. № 1-109-У

Инструкция
о порядке направления в межведомственные экспертные советы по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти у лиц, подвергшихся радиационному воздействию

     1. Совет принимает на рассмотрение случаи заболевания, инвалидности и смерти, направленные органами здравоохранения и социального обеспечения.
     2. К рассмотрению принимаются документы лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, работавших на ЧАЭС в послеаварийный период, а также детей, родившихся у этих лиц в 1986 - 1987 годах, лиц, эвакуированных из зоны отчуждения и зоны отселения, проживающих в зоне отселения, в т.ч. детей; лиц, заболевших лучевой болезнью или ставшими инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений или иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
     3. Для рассмотрения вопроса об установлении причинной связи заболеваний, инвалидности, смерти с радиационным воздействием на экспертный Совет представляются:
     заявление;
     направление органов здравоохранения или социального обеспечения;
     выписка из медицинской документации (истории болезни, амбулаторной карты) с описанием состояния здоровья до и после радиационного воздействия с указанием времени начала заболевания, частоты обострения, результатов клинических исследований, данными о временной утрате трудоспособности;
     материалы об уровне внутреннего и внешнего облучения в период работы по ликвидации последствий аварии (если таковые имеются) или результаты биологической дозиметрии;
     при наличии инвалидности - справка о прохождении ВТЭК с указанием группы инвалидности и процента потери трудоспособности, копия формы № 88у;
     копия удостоверения лица, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС, или иной документ о праве на льготы.
     4. Совет имеет право запрашивать подлинники медицинской документации и может приглашать для участия в работе Совета медицинских работников, принимавших участие в наблюдении и лечении пациентов. При необходимости экспертный Совет запрашивает соответствующую информацию и документацию об условиях труда в до- и послеаварийный период.
     5. При проведении экспертизы Совет опирается на ориентировочный перечень заболеваний, возникновение которых может быть поставлено в связь с радиационным воздействием на человека (приложение 5) 2) и учитывает дозовую зависимость риска заболевания.
     6. Совет обязан в случае отсутствия необходимой информации направлять обследуемых лиц на экспертизу с целью расчетной оценки полученной дозы по утвержденной методике с заполнением "маршрутного листа" или "анкеты ликвидатора" с привлечением экспертов по физической и биологической дозиметрии и по радиационной эпидемиологии.
     7. Экспертный Совет применяет строго индивидуальный подход к каждому рассматриваемому случаю заболевания, инвалидности, смерти и учитывает их возможную причинную связь с иными, помимо радиации, неблагоприятными факторами, связанными или не связанными с аварией на Чернобыльской АЭС или других ядерных объектов
.
     8. При необходимости обследуемое лицо приглашается для амбулаторного освидетельствования или госпитализации в специализированной клинике.
     9. При возникновении сложностей в экспертизе, которые не удается решить региональному экспертному Совету, обследуемый случай заболеваний, инвалидности или смерти направляется на экспертизу в Российский межведомственный экспертный Совет.
     10. Срок рассмотрения поступивших материалов в экспертных Советах не более двух месяцев.
     ____________________________________________________________
     1) Приложения 3, 4 и 5 не приводятся.