Версии взрыва на Чернобыльской АЭС.

      Уже более двух лет пытается добиться в российском научном центре "Курчатовский институт" рассмотрения своей версии катастрофы в Чернобыле Константин Чечеров - один из наиболее компетентных сотрудников этого института. Его аргументы кажутся спорными, но, очевидно, заслуживают внимания специалистов.
       - Константин Павлович, что же, по-вашему, было главной причиной аварии: ошибки людей в роковую ночь злополучного эксперимента или плохой реактор?
       - Ни то, ни другое. С них надо снять обвинения. К такому выводу мы пришли, занимаясь более 10 лет поисками топлива в шахте реактора и восстановлением картины событий той ночи. Вскоре после аварии была создана специальная лаборатория исследования ядерного топлива 4-го блока ЧАЭС, которую мне довелось возглавлять.
       Скажу сразу о конечном результате исследований. Изучая шаг за шагом, различные причины катастрофы, мы добрались до электротехнического оборудования. И тут открыли для себя удивительную вещь: двигатели, которые гонят воду для охлаждения реактора, отключаются, если частота тока и напряжение оказываются на определенные величины меньше положенных. Вроде бы мелочь. Но, как мы выяснили, именно она стала роковой. Скажу больше: взрыв во время проведения эксперимента был неминуем, он фактически запрограммирован в конструкции электротехнического оборудования.
       - После аварии писали, что реактор усовершенствовали, он стал безопасен и его взрыв исключен.
       - Такой страшной аварии, конечно, не повторится. Но если гипотетически воспроизвести тот же злополучный эксперимент, то активная зона, видимо, разрушится. Словом, я еще и еще раз хочу подчеркнуть: не реактор виноват в аварии, а "электротехника".
       - А почему вообще многочисленные комиссии, изучавшие причины аварии, сразу "пошли по следу" реактора? Не рассматривали другие версии?
       - Выскажу свое предположение, исходя из секретного протокола заседания Политбюро 3 июля 1986 года. Из него следует, что тогдашний президент АН СССР и директор Института имени Курчатова академик А. П. Александров всю вину возложил на реактор. Скажите, после такого заявления, кто будет рассматривать иные версии?!
       - Но официальное заключение для МАГАТЭ "освятили" и другие авторитеты...
       - Примеров, когда скоропалительные решения "освящались" самыми известными фамилиями, множество. Беда в том, что такого рода выводы становились программами работ на годы вперед и делали бессмысленными огромные затраты денег и сил. Такой была, скажем, идея академика В.А. Легасова засыпать реактор с вертолетов, чтобы уменьшить выброс радиации, а также прекратить пожар. Наши руководители рапортовали в МАГАТЭ: кратер реактора в рекордные сроки запломбирован, пожар и выбросы радиации прекращены. Ура!
       А что на самом деле? Ни в шахту, ни в центральный зал ничего не попало! Но самое поразительное другое: засыпать ничего и не требовалось. Впервые оказавшись в шахте реактора, мы ахнули: никаких следов пожара. Он - фантазия академика. Или по предложению другого академика, Е.П. Велихова, под реактором соорудили охлажденную плиту Зачем? Он предположил, что активная зона, в которой якобы осталось более 90 процентов топлива, постепенно расплавится, превратится в огромный раскаленный ком, прожжет под собой этажные перекрытия и рухнет в бассейн с водой. После чего не исключен ядерный взрыв.
       Естественно, что мы прежде всего искали этот огромный ком весом в сотни тонн. Но за несколько лет так и не нашли. По нашим оценкам, в шахте осталось не более 10 процентов топлива!
       - А где же остальное?
       Улетело при взрыве. Если вы помните, в официальных документах он назван тепловым. Определение очень общее и мало о чем говорит, зато оно весьма удобное: для широкой публики "тепловой взрыв" ассоциируется с паром. Уже не страшно! Вот такие маленькие хитрости. Но, заметьте, ничего не сказано об источнике энерговыделения. А ведь он определяет природу взрыва. Если это химическая реакция - тогда он химический, если же цепная реакция деления - ядерный. Я уверен: природа чернобыльского взрыва - именно ядерная. Готов это обсуждать с любым специалистом.
       - В таком случае в шахте наблюдались бы страшные разрушения. Но ведь не пострадал даже тонкий бак биологической защиты, окружающий активную зону.
       В шахте реактора вообще многое выглядит странно. Постепенно собирая "улики", мы пришли к, казалось бы, парадоксальной версии: взрыв произошел не в шахте, а в воздухе! С эпицентром под крышей центрального зала.
       - Но как там оказался реактор массой в несколько тысяч тонн? Он что - взлетел?
       Вы очень удивитесь: его туда подняла вода! Струи жидкости, которая напором вырывалась из более чем 1,5 тысячи разрушенных трубопроводов. Вспомните, как трудно удержать шланг, из которого бьет струя. Вначале это казалось невероятным. Но мы сделали расчеты: суммарной тяги истечения воды вполне хватает, чтобы вырвать из шахты махину общей массой около 5000 тонн. Когда она поднялась, и вода вообще перестала охлаждать активную зону, только тогда и начался разгон цепной реакции. Итог - взрыв под крышей!
       - Но если бы в Чернобыле взорвалось почти 190 тонн ядерного топлива, то масштаб разрушений должен быть огромным. Ведь в атомной бомбе всего несколько килограммов ядерного материала, а какие жуткие последствия...
       Бомба имеет принципиально иную конструкцию. Ее небольшой заряд заключен в очень прочную оболочку, так что в момент взрыва создается давление в миллионы атмосфер. В нашем же случае активная зона практически раскрыта, давление близко к атмосферному. Поэтому взрыв получился маломощный, по разным оценкам, от 3-4 до 34 тонн тротилового эквивалента.
       - Если 90 процентов топлива попало в атмосферу, почему это не зарегистрировали экологические службы разных стран? Да тут вселенский вой поднялся бы!..
       Радиоактивные частицы, образовавшиеся во время взрыва, представляли из себя раскаленную пыль. Поднявшись на большие высоты, она "размазалась" в огромном объеме мирового воздушного океана. И выпадать будет крайне медленно. Причем довольно равномерно на всю поверхность Земли. Процесс может затянуться на десятилетия. Измерять концентрации этих осадков бессмысленно, так как они ниже любых предельно допустимых норм. Так что природа, к счастью, сама справилась с наиболее страшным последствием катастрофы. Почти справилась.
       - Итак, внутри четвертого блока осталось не более 10 процентов топлива, но и это примерно 20 тонн - тоже не мало. Могут ли они привести к новой трагедии, как утверждают некоторые специалисты?
       Однозначно - нет. Ведь там нет никакого кого нагрева, температура близка к атмосферной. Вот вам еще факт для размышления. За годы после аварии блок буквально завалили такой массой поглотителей нейтронов, что ее десятикратно хватило бы для остановки всех; реакторов мира. Но об этом ни в одном отчете по ядерной опасности четвертого блока нет ни слова. Почему? Думаю, чтобы и дальше нагнетать страхи. И за счет этого - существовать. Ведь пока Чернобыль остается синонимом чего-то ужасного - до тех пор очень многие будут получать зарплату ничем в действительности не рискуя.
       - Беседуя с вами, не могу отделаться от сомнений. У нас отличные атомщики. Неужели они не разобрались, что произошло в Чернобыле?
       Этот вопрос и мне долго не давал покоя. Постепенно пришел к такому объяснению. Вот произошла авария. Казалось бы, кого отправлять на АЭС, чтобы разобрались в причинах? Конечно, прежде всего лучших специалистов по ядерным реакторам и ядерным взрывам. И такие "асы" были в тогдашнем Минсредмаше, ныне Минатоме. Но именно их-то и не послали в Чернобыль! Возглавили научный штаб академик В. Легасов - химик и академик Е. Велихов - термоядерщик, который сам признался в телепередаче "Момент истины", что ядерных реакторов не знает.
       Затем организуется научная экспедиция Курчатовского института в Чернобыль. И опять в ее руководстве нет специалистов по ядерным реакторам. Более того, подавляющее большинство приехавших сотрудников до Чернобыля никогда не работали в особо вредных условиях. Конечно, у кого был интерес и желание, те освоились в непростой обстановке. И это огромная их заслуга.
       Но мне иногда кажется, что на место трагедии сознательно направляли "не совсем тех" специалистов. В рас чете на то, что они не смогут до конца понять сути происшедшего и докопаться до причин. И это понятно. Ведь объяви в 1986 году всему миру, что вылетело 90 процентов топлива, ядерная энергетика почти наверняка оказалась бы под угрозой полного свертывания.
       - Но истина рано или поздно все равно всплывет.
       Вовсе не обязательно. Те, кто направлял в Чернобыль людей, были уверены: дураков, которые полезут в шахту, где радиоактивность 1000 рентген в час, не найдется. Но они нашлись. Даже много, и я в их числе. И сейчас мы требуем вернуться к рассмотрению причин аварии.

"Труд"

В онлайн каталогах запчасти

Найдете в онлайн каталогах запчасти и для тех марок авто, которые уже давно сняты с производства.