mutants.gif[19 кб]

Ольга Улевич

      Доцент кафедры защиты материнства и детства Гомельского медицинского института Даниил Введенский начал свои исследования позапрошлым летом - во время отпуска и за собственный счёт. Гомельский мединститут - ближе прочих мединститутов к чернобыльской зоне и дальше всех от столицы. Наверное, поэтому и деньги на исследования сюда не доходят. Сначала врачи пытались искать деньги, а потом поняли, что это занятие бесполезное, и стали изучать проблемы воздействия радиации на человеческий организм, используя подручные средства. Без современной диагностической аппаратуры. Потому что должен же кто-то этим заниматься. Ведь нужно же знать, какое будущее ожидает население загрязнённых радиацией районов.
      Позапрошлым летом доктор Введенский вместе с группой коллег отправился в санаторий предприятия "Химволокно", что в ста километрах от Гомеля. В этом санатории все годы после аварии на Чернобыльской АЭС проходят реабилитацию дети из самых загрязнённых районов Белоруссии - Хойникского, Буда-Кошелёвского, Брагинского.
      Врачи отобрали 300 девочек, родившихся в 1986-1990 годах, то есть во время аварии и в течение следующих трёх лет. Сейчас этим девочкам по 12-14 лет. Возраст, когда девочки превращаются в девушек.
      За полтора года исследований врачи получили ошеломляющие результаты. Антропометрические исследования - измерения роста, веса, объёма грудной клетки, бёдер, конечностей - показали, что у девочек из чернобыльской зоны все показатели ниже нормы. Однако ширина плеч у девочек превышала норму, В области предплечий, плеч, на ногах отмечалось интенсивное оволосение.
      Дальше учёные столкнулись с более серьёзными патологиями. Как правило, в возрасте 12-13 лет у девочек начинается менструальный цикл. Ни у одной из 300 отобранных менструации не были отмечены. Данные УЗИ показали, что и внутренние органы девочек - матка, яичники - недоразвиты и по размерам значительно меньше, чем у сверстниц из благополучных районов. "Результаты наших исследований могли быть дикой случайностью, - считает доктор Введенский, - однако среди этих трёхсот девочек была одна, у которой внутренние половые органы вообще отсутствовали. У неё не было матки. Эта девочка никода не сможет стать матерью. Пока мы не имеем права делать какие-либо научные выводы. Если бы на 10 тысяч исследуемых мы нашли хотя бы трёх девочек с аналогичным пороком развития, тогда можно говорить о том, что произошла страшная физиологическая катастрофа". Однако у врачей нет денег на более детальные и обширные исследования.
      Группа Введенского пришла к выводу; что причина изменений кроется в гормональном дисбалансе. Под воздействием радиации в девичьем организме вырабатывается огромное количество гормона тестостерона. Это мужской гормон. Он присутствует в организме каждой женщины, но, когда его слишком много, женщина может утратить женские признаки.
Учёные осторожны в своих прогнозах. Но результаты их исследований свидетельствуют, что население районов Белоруссии, Украины и России, пострадавших от аварии, обречено на вырождение.
      Однако врачи считают, что процесс обратим. Спасти здоровье девочек из чернобыльской зоны в принципе можно. Для лечения им хватило бы здорового элементарного питания и витаминов. Но дело в том, что от радиации пострадали в основном жители сельской местности - из деревень и маленьких городов. А на селе, ясное дело, питаются продукцией с собственных огородов, грибами, собранными в местном лесу, молоком от коров, пасущихся на загрязнённых лугах.
      Как показали исследования, за 24 дня реабилитации в том же санатории предприятия "Химволокно" иммунная система девочек крепла, самочувствие улучшалось. Здесь детей кормят чистыми продуктами, дают витамины. Однако беда в том, что после 24-дневной реабилитации дети разъезжаются по домам...
      "Я буду очень рад, если лет через пять-шесть эти девочки смогут забеременеть, выносить плод и родить здорового ребёнка, - говорит доктор Введенский. - Однако при нынешнем положении дел эти надежды равносильны чуду".
      300 чернобыльских девочек будут находиться под наблюдением врачей до детородного возраста - ещё 5-6 лет. Врачи рассчитывают, что им удастся убедить государство в необходимости финансировать исследования. Сейчас им нужны деньги хотя бы для более полного изучения анализов крови. Потому что всё-таки сложно делать прогнозы о будущем нации при помощи одной лишь сантиметровой ленты.

Гомель - Москва. По материалам газеты "Версия"
№ 7 (81) 22 - 28 февраля 2000 года.