"Российская газета"

Главный конструктор атомных тайн

27 октября отметил столетний юбилей великий старец - один из патриархов атомного века Николай ДОЛЛЕЖАЛЬ

      Совсем еще недавно он бегал по утрам босиком. Делал всегдашний маникюр и лично сам заказывал у известных портных костюмы. Он задался целью и уверен, что решил древнюю математическую задачу о квадратуре круга. Не зря же отправил свои выкладки в Парижскую академию наук. Просто он так воспитан - человек, родившийся в начале царствования Николая II и вместивший в себя весь уходящий век.
       Он создал котел, в котором варилась начинка для нашей первой атомной бомбы. И он же сумел "загнать" эту безумную энергию в смирительную рубашку мирного реактора. Для атомщиков - он бог. Но остальной мир лишь недавно узнал скрытое завесой секретности имя своего великого современника - Николая Доллежаля.
       Дважды Герой Социалистического Труда, шесть раз лауреат, еще больше - орденоносец, академик Доллежаль никогда не состоял в коммунистической партии. Из людей его ранга такая вольность прощалась немногим. И еще неслыханная по тем временам дерзость - Доллежаль слывет интеллектуалом, да к тому же и азартным винтером. "Кто в молодости не научился играть в карты, обеспечил себе скучную старость" - это слова Доллежаля, того, кто виртуозно аккомпанировал на фортепиано Козловскому и щедро осыпал жену цветами и бриллиантами, всю жизнь писал стихи и посвящал их друзьям. Последним из них ушел Юлий Харитон, и с тех пор все посвящения - баловню псу Прошке.
       Теперь уже не связанный никакими запретами, главный конструктор атомных реакторов открыл неизвестные подробности создания ядерного щита России, пытаясь донести до нас из всегда живого для него минувшего дыхание и чувства соратников и друзей - Курчатова, Сахарова, Харитона, Тамма...
       Кажется, не особенно отставая, "поспешает" за мужем-долгожителем и Александра Григорьевна - поверьте, все еще красавица, настоящий мотор в доме.
       Оба, никогда не водившие и простого знакомства с врачами-геронтологами, объясняют феномен своей долгой и счастливой золотой осени исключительно влиянием на здоровье целительного воздуха живописной Жуковки. Здесь они, переехав из Москвы, живут в любви и согласии уже пятьдесят лет.
       Живут с тех самых пор, как миру было возвещено о нашем ядерном паритете с Соединенными Штатами.
       ...Изящный рояль в дальнем углу просторной гостиной. Хорошие, старых мастеров, картины и фотографии ушедших друзей на стенах. Воздушные горки с дорогой посудой. И - всюду свет, потоком льющийся сквозь прозрачный частокол окон. Большой овальный стол, когда-то перекочевавший сюда для радушных застолий из смежной столовой, с годами, похоже, "остепенился" и служит теперь хозяину почти что исключительно в роли письменного. И сегодня это рабочий стол, заваленный книгами и газетами, аккуратными рукописями. Да знает ли читатель, что водородная и нейтронная бомбы срабатывают лишь после розжига их колоссальной энергией взрыва атомной бомбы? Плутониевый "порох" Доллежаля, как спички, без которых не разгореться тому костру...
Два котла от Промпартии
      В стране, чья политическая история переписывается нынче заново, попробуй разберись теперь, насколько заблуждалась в 20-х годах Промпартия, ставившая целью свержение советской власти и реставрацию капитализма в России. Один из ее организаторов Л.К. Рамзин был непосредственным разработчиком знаменитого плана электрификации России - ГОЭЛРО.
       И вот громкий процесс Промпартии в 1930 году. Сотни талантливых инженеров уходят обживать лагеря ГУЛАГа, заполняют шарашки. Рамзина приговаривают к расстрелу. И он, сохранились свидетели, бросает вызов Сталину: "Меня, конечно же, можно расстрелять, но тогда и через триста лет человечество не будет иметь гениальный котел, который я "ношу" в голове".
       Расстрел заменили десятилетним тюремным заключением, где вскорости и была воплощена в жизнь конструкция промышленного прямоточного котла, получившая название "котел Рамзина". За этот революционный прорыв в мировой энергетике ему была присвоена... Сталинская премия.
       Приходилось слышать, что Промпартия имела на случай свержения советской власти заранее сформированное правительство, и тридцатилетний Николай Доллежаль владел в нем портфелем министра промышленности. Пройдет еще двадцать лет, и он станет главным конструктором другого котла - ядерного реактора, из которого "выпорхнет" отечественная атомная бомба. Бывший политзаключенный Доллежаль, как и Рамзин, тоже получит за свое изобретение Сталинскую премию.
       Не без грусти узнавал Николай Антонович своих сокамерников по Бутырке в литературных героях Солженицына... И пусть под неусыпным надзором охранников, с отравленной душой и выкрученными Сталиным руками именно в те годы молодой конструктор Доллежаль изобрел свой первый компрессор для кислородной станции. Рождалась техника высоких давлений, без которой было бы немыслимо возникновение в стране химического машиностроения. Доллежаль и сотоварищи сконструировали для оборонного арсенала огнемет, стоивший им освобождения.
Бомба с привкусом Цинандали
      Игорь Васильевич Курчатов, личность, несомненно, легендарная, а для абсолютного большинства людей, работавших с ним, - и по-человечески притягательная. Рассказывают, что назначенный руководителем атомного проекта Курчатов будто бы первое время то ли робел перед вождем народов, то ли в силу врожденной деликатности совестился запрашивать огромные средства, требовавшиеся для бомбы. Однако есть и другая версия - Игорь Васильевич был жесток, он сразу поставил Сталину условия:
       - Если мне придется запрашивать что-то для атомного проекта даже на коробке "Беломорканала" - подписывайте. Если нужны будут ученые из тюрем - отпускайте...
       Сталин подписывал. Сталин отпускал. Стране нужна была собственная атомная бомба.
       Курчатов и Доллежаль беседовали в трехэтажном каменном доме в окружении сосен на окраине Москвы, в немногим известной лаборатории N 2. Спустя годы она получит подобающее ей легальное название - Институт атомной энергии, - и окажется в окружении яблоневого сада, плоды из которого подчеркнуто демонстративно будет вкушать Курчатов. Дескать, все у нас тут чисто, радиоактивностью "не грешим".
       - Сейчас нам необходимо в кратчайший срок создать урановый "котел" промышленного назначения, - заявил Доллежалю Игорь Васильевич. - В нем будет нарабатываться плутоний - радиоактивный элемент, которого не существует в природе.
       Директору НИИхиммаша (ныне Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники) Н.А. Доллежалю еще не было известно о том, что постановление правительства о его назначении главным конструктором первого в стране промышленного атомного реактора уже подписано. "Что ж, выбор вполне логичный, - напишет он без тени любования в своих воспоминаниях. - Конструкторы химических машин больше других привыкли иметь дело с экстремальными условиями, в которых должны работать наши машины: необычно высокими давлениями, химически агрессивными средами. И это, наверное, делало нас чуточку больше других приспособленными к созданию неординарных устройств, к принятию нестандартных технических решений".
       Весь отдаваясь работе, сначала он всего лишь догадывался, что вовлечен в круг специалистов, создающих атомную бомбу. Пользовался ли подсказками, получаемыми Курчатовым от разведки? Общей принципиальной схемой атомного реактора? Но она настолько не устроила Николая Антоновича, что он предложил свой вариант - вертикальный, а не горизонтальный. Это снимало многие вопросы, а заодно и на долгие годы определило перспективность отечественных канальных реакторов. Зарубежным атомщикам понадобятся десятилетия, чтобы выйти потом из дорогостоящего заблуждения.
       ...Проект реактора, включая все важнейшие проверки его узлов, был закончен. Доллежаль ехал к Курчатову с кальками, и острое чувство тревоги не давало покоя: ведь по этим чертежам начнется строительство очень мощных промышленных реакторов, строительство необычайно дорогое, очень важное для интересов государства... Курчатов успокоил, заверив, что принципиальные ошибки в проекте исключены. А если испытания выявят что-либо непредвиденное, успеем внести изменения в конструкцию.
       Подписав и отложив кальки, Игорь Васильевич весело, с оттенком торжественности объявил: "А теперь - обедать!" Квартира его была тут же, на третьем этаже. За столом подняли бокалы с чудесным "Цинандали" за успех, за скорейший пуск плутониевого производства. С тех пор у Николая Антоновича появилась какая-то особая симпатия к этой марке вина.
       А в 1954 году была запущена первая в мире атомная электростанция в Обнинске. Главным конструктором ее реактора, как, впрочем, и целой серии последующих в атомной энергетике бывшего СССР тоже стал Николай Антонович Доллежаль.
Поцелуй Берии
      Председатель Специального комитета при ГКО СССР Лаврентий Берия маниакально боялся провала атомного проекта. Незадолго до испытания бомбы им была составлена "дублирующая команда" ученых, которые в случае неудачи должны были заменить "врагов народа". Имелся и их список - с непомерно жестокой мерой наказания каждого. Вплоть до расстрела. Доллежаль значился в первой пятерке. Как, впрочем, потом и в наградном списке...
       Однако запасная команда не потребовалась. После того как находящийся в десяти километрах от места взрыва бункер тряхнуло мощной ударной волной и стало ясно: опыт прошел удачно, по-грузински эмоциональный Берия даже поцеловал в приливе благодарного чувства Курчатова и Харитона.
       Курчатов, имевший прозвище "Борода" и обещавший расстаться с ней после испытания первой атомной бомбы, слова своего не сдержал. (Хотя в качестве поздравления ему преподнесли бритву и огромный таз с мыльной водой.) Не занимал его больше и атомный проект, оставлявший теперь только инженерные вопросы.
       - Игоря Васильевича безвозвратно увлек термояд, - рассказывает Н.А.Доллежаль. - Он все хотел меня перетащить в эту область. Потом долго и совершенно официально присылал все свои научные работы с надписью "Профессору Доллежалю". Ни слова больше - сколько, дескать, можно приглашать? Но я же не физик, - говорил я ему.
       Мучился ли Сахаров раскаянием?
       - У меня этого чувства точно нет, - говорит Доллежаль, - и прежде всего потому, что от памятного всем испытательного взрыва атомной бомбы ведет свое начало ядерный статус нынешней России. Жаль, это то немногое, что осталось от былого величия. Наш мощный ядерный противовес США и сегодня - гарант мира. Не забывайте и другое: особый план Пентагона "Троян" предусматривал 1 января 1950 года ядерное нападение на СССР. И только произведенный 29 августа 1949 года взрыв нашей отечественной атомной бомбы навсегда охладил военный пыл Вашингтона.
       А мучился ли раскаянием, чувством вины перед человечеством отец водородной бомбы Андрей Дмитриевич Сахаров? Не знаю, не знаю... Сахаров был чистейшим ученым, в высшей степени интеллигентным, можно сказать, тишайшим человеком. Всякие там прокламации, поверьте, это его жена писала. Андрей Дмитриевич лишь подписывал.
А знаете ли, Сахаров ведь был любимым учеником Игоря Евгеньевича Тамма - лауреата Нобелевской премии, умнейшего человека! Они ко мне оба заходили. Часто вместе чай зимними вечерами пили, беседовали. И сдается мне, что водородная бомба навеяна стариком Таммом... Сахаров ее лишь талантливо развил.
       Как сейчас помнит Николай Антонович, вызвали его в 1949 году, вскорости после испытательного взрыва атомной бомбы, в Государственный банк СССР. Поздравили со Сталинской премией и сообщили, что на его имя открыт счет на 750 тысяч рублей, что в пересчете - примерно полтора миллиона сегодняшних долларов. Можете, предложили, хоть сейчас всю сумму снять, а можете обращаться по мере необходимости. Остановились на последнем.
- И вдруг хрущевская денежная реформа не оставила от моей Сталинской премии и десятой ее доли, - рассказывает Николай Антонович. - Затем деньги еще не раз и так стремительно обесценивались, что в 1982 году на счете значилось лишь 16 тысяч рублей. Их я своею волею завещал жене. Но сейчас эти деньги и вовсе обесценились.
Счастье не знает старости
      Так чудесно категоричен этот немало поживший на белом свете, удивительный в свежести своего мироощущения человек.
       А саму формулу счастья Николай Антонович вывел очень давно и ни разу в ней не усомнился, сколько бы лет ни прошло, какое бы время ни стояло на дворе. Поистине, как сказал Корней Чуковский, в России надо жить долго...
       - Чтобы быть в жизни счастливым, нужно научиться уважать людей, любить природу и ценить книгу, - просто и буднично открыл свой секрет великий конструктор Доллежаль. - Если не умеете этого - научитесь, и счастье не промедлит. Думаете, это неполный перечень для счастья? Достаточно. Особенно если вы научитесь уважать людей, поистине уважать их! Уважение - это осторожность, боязнь сделать больно человеку... Вы можете даже пропускать мимо ушей то, что он говорит, но уважайте! Не забывайте же, однако, и другое: самая высокая квалификация человека на земле - это порядочность. Я всегда старался так жить. И я - с детства верующий человек. Всегда со мной икона Святого Николая, которую дала мне мать.

Александра СОРОКИНА