Дело № 2-2898/2004

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 октября 2004 года

 

     Псковский городской суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи:Кавериной Г.П.,
при секретаре:Прусаковой Н.И.,
      рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Левкович Виктора Марьяновича к УСЗН г. Пскова о признании незаконным отказ в выдаче "Удостоверения инвалида о праве на льготы",

У С Т А Н О В И Л:

     Левкович В.М. обратился в суд с иском о признании незаконным отказ Управлением СЗН г. Пскова в выдаче ему "Удостоверения инвалида о праве на льготы".
     В обоснование иска истец указал, что согласно решения МСЭК причина инвалидности у него установлена с формулировкой "Увечье получено при исполнении иных обязанностей военной службы, связано с аварией на ЧАЭС"
     Истец утверждал со ссылкой на пункты 27 и 28 Постановления Совета Министров СССР № 209 "Об утверждении положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих", что он имеет право на льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной Войны (ВОВ), и что УСЗН г. Пскова обязано ему выдать "Удостоверение инвалида о праве на льготы", дающего право на льготы для лиц, приравненных по льготам для инвалидов ВОВ.
     Представитель ответчика иск признал частично, не отрицал, что истец имеет право на льготы для лиц, приравненных по льготам для инвалидов ВОВ, однако, по мнению представителя ответчика, "Удостоверение инвалида о праве на льготы" должен выдавать военный комиссариат, а не УСЗН г. Пскова.
     Представитель военного комиссариата г. Пскова также признал за истцом право на льготы для лиц, приравненных по льготам для инвалидов ВОВ, а также право на выдачу истцу "Удостоверения инвалида о праве на льготы", однако, по мнению представителя военного комиссариата, такое удостоверение выдается органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, а истец получает гражданскую пенсию от органов соцзащиты. Военным комиссариатом такое удостоверение выдается только тем гражданам, которые получают военную пенсию от военного комиссариата, назначенную по Закону РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"
     Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд признает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.
     Судом установлено, что решением МСЭК от 14.01.2004г. (справка сер. МСЭ-015 № 953906 от 21.01.2004) истцу установлена 2 группа инвалидности с причиной "Увечье получено при исполнении иных обязанностей военной службы, связано с аварией на ЧАЭС".
     Согласно справки Центрального архива МО РФ от 16.09.2003 № 4/П-63728 истец принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС в зоне отчуждения с 09.08.1987 по 14.10.1987г., в должности заместителя командира роты в воинском звании мл. лейтенант запаса.
     Пунктом 27 Постановления Совета Министров СССР № 209 "Об утверждении положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих" установлено, что льготы, предусмотренные Положением для инвалидов Отечественной войны, предоставляются также инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие увечья, полученных при исполнении иных обязанностей военной службы.
     Пунктом 28 Постановления Совета Министров СССР от 23.02.1981г. № 209 установлено, что инвалидам, приравненным по льготам к инвалидам ВОВ выдаются "Удостоверение инвалида о праве на льготы", являющееся документом, подтверждающими право на установленные льготы.
     Судом установлено, что право истца на льготы, установленные для инвалидов ВОВ, а также право на выдачу ему "Удостоверения инвалида о праве на льготы" ответчиком не оспаривается.
     Пунктом 2.15 Постановления Минтруда от 11.10.2000 № 69 "Об утверждении инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной Войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных федеральным законом "О ветеранах" установлено, что инвалидам боевых действий из числа лиц, указанных в статье 4 Федерального закона "О ветеранах", льготы предоставляются на основании "Удостоверения инвалида о праве на льготы", выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. № 209. Удостоверение выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании справок учреждений медико-социальной экспертизы (ВТЭК) об инвалидности.
     По смыслу п.27 и 28 Постановления Совета Министров СССР от 23 февраля 1981г. № 209 инвалиды боевых действий относятся к одной из многочисленных категорий граждан, которые приравнены по льготам к инвалидам ВОВ и которым выдаются "Удостоверения инвалида о праве на льготы", подтверждающее право на льготы, установленные для лиц, приравненных по льготам к инвалидов ВОВ.
     Суд полагает, что поскольку пунктом 2.15 Постановления Минтруда от 11.10.2000 № 69 "Удостоверение инвалида о праве на льготы" (документ дающий право на льготы для лиц, приравненных по льготам для инвалидов ВОВ) выдается органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, а истец получает пенсию, исчисленную по Федеральному Закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" от Пенсионного фонда, то указанное удостоверение должно выдать УСЗН г. Пскова (ч.3 ст.11 ГПК РФ - аналогия закона).
     До 1 января 2002г. органы социальной защиты населения, являлись органами, которые назначали и выплачивали пенсию гражданам, которым пенсия была назначена по Закону РФ "О государственных пенсиях в РФ". С 1 января 2002г., в с связи в вступлением в силу законов "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", функции по назначению и выплат пенсий для гражданских пенсионеров отошли к пенсионному фонду. То обстоятельство, что Министерство труда РФ после 01.01.2002г. (в с связи в вступлением в силу вышеуказанных пенсионных законов) не внесло коррективы в Постановление Минтруда от 11.10.2000 № 69 не имеет никакого значения, так как только лишь органам социальной защиты населения дано право устанавливать статус льготной категории граждан, а не Пенсионному фонду.
     Кроме того, ответчик и не отрицает того обстоятельства, что именно у УСЗН г. Пскова имеются в наличии эти бланки удостоверений, и именно УСЗН г. Пскова, в частности, выдает "Удостоверения инвалида о праве на льготы" инвалидам боевых действий (пенсионерам Пенсионного фонда), которые, согласно п.27 и 28 Постановления Совета Министров СССР от 23 февраля 1981г. № 209 являются одной из многочисленных категорий граждан, имеющих право на льготы для инвалидов ВОВ с выдачей им "Удостоверения инвалида о праве на льготы"
     В соответствии со ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию судебные расходы в виде уплаты государственной пошлины в сумме 10 руб.
     На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

     Признать незаконным отказ УСЗН г. Пскова выдать Левкович Виктору Марьяновичу "Удостоверение инвалида о праве на льготы".
     Обязать УСЗН г. Пскова выдать Левкович Виктору Марьяновичу "Удостоверение инвалида о праве на льготы", дающего право на льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной Войны.
     Взыскать с Управления социальной защиты населения г. Пскова госпошлину в доход государства в сумме 10 рублей.
     Решение может быть обжаловано в Псковский облсуд через Псковский городской суд в течение 10-ти дней.

     Решение суда отменено определением гражданской коллегии Псковского областного суда от 19.04.2005г.

Судья Псковского городского суда

Г.П.Каверина

Divnomorskoe.ru цены в частном секторе дивноморске

divnomorskoe.ru цены в частном секторе дивноморске