Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

24 января 2007г.

г. Калининград

     Ленинградский районный суд г. Калининграда в составе:

Председательствующего судьиМухарычина В.Ю.,
При секретареКурташовой И.Ю.,
     рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Царевой Натальи Павловны к Управлению Пенсионного Фонда РФ в г. Калининграде о назначении ежемесячных денежных выплат,

У С Т А Н О В И Л:

     Истица обратилась в суд с иском с последующими уточнениями и дополнениями к Управлению Пенсионного Фонда РФ в г. Калининграде, указав, что она является вдовой инвалида 2-й группы, ветерана боевых действий в Афганистане - Царева В.Н., умершего 14.12.1997г.
     16.11.2005г. она обратилась к ответчику с письменным заявлением о назначении ей ежемесячных денежных выплат как вдове ветерана боевых действий, в чем ей было необоснованно отказано со ссылкой на необходимость подтверждения ею своей нетрудоспособности, чем ей были причинены моральные и нравственные страдания. В связи с этим просит суд обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Калининграде назначить и производить ей ежемесячные денежные выплаты как вдове ветерана боевых действий, начиная с 01.01.2005г., выплатить ей недополученные суммы с учетом индексации в связи с инфляцией в соответствии с Федеральными законами о бюджете на 2005г. и 2006г., взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 100000 рублей.
     В судебном заседании истица и ее представители Ойсбойт М.И. и Сальников Г.И. исковые требования поддержали, дав пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.
     Представитель Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Калининграде Андриевская А.И., действующая по доверенности, иск не признала, пояснив, что, действительно, в соответствии с действующим законодательством, в частности, со ст.21 Федерального Закона "О ветеранах", для назначения требуемых истицей выплат необходимо подтверждение факта нетрудоспособности истицы, чего в случае с последней не имеется.
     Заслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.
     Как установлено в судебном заседании, истица, 1958г. рождения, является вдовой инвалида 2-й группы, имевшего право на льготы для инвалидов Отечественной войны, ветерана боевых действий в Афганистане Царева В.Н., умершего 14.12.1997г. Истица также является пенсионером МО РФ по выслуге лет с 16.05.2006г.
     16.11.2005г. истица обратилась к ответчику с письменным заявлением о назначении ей ежемесячных денежных выплат как вдове ветерана боевых действий, в чем ей решением ответчика, оформленным протоколом от 20.01.2006г. № 13, было отказано со ссылкой на то, то истица не относится к нетрудоспособным лицам в соответствии со ст.9 Федерального Закона "О трудовых пенсиях", в связи с чем, по мнению ответчика, истица в настоящее время не имеет права на получение указанной выплаты.
     Статьей 23.1 Федерального Закона "О ветеранах" предусматривается право на ежемесячную денежную выплату в т.ч. для членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
     Согласно ст.21 Федерального Закона "О ветеранах" меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, действительно, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ (п.1 ст.21).
     В то же время, пунктом 2 ст.21 указанного Закона предусматривается, что в т.ч. супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак, супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко предоставляются меры социальной поддержки независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка.
     Таким образом нормы статей 23.1 и п.2 ст.21 Федерального Закона "О ветеранах", являющиеся специальными правовыми нормами, не предусматривают при назначении ежемесячной денежной выплаты для категории лиц. к каковой относится и истица, такого ограничения в назначении указанной выплаты как обязательное наличие нетрудоспособности этих лиц в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
     Иная, предложенная ответчиком и содержащаяся в разъяснении директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития РФ от 18.01.2006г. № 98-19 трактовка указанных положений закона не соответствует их смысловому содержанию и нарушает право истицы на получение ежемесячных денежных выплат. Ссылка ответчика на указанное разъяснение является несостоятельной.
     Согласно п.2.1 Приказа Минздравсоцразвития от 30.11.2004г. № 294 решение о назначении ежемесячной денежной выплаты с 1 января 2005г. лицу, имеющему право на нее, территориальный орган Пенсионного фонда РФ принимает на основании сведений органов социальной защиты населения субъектов РФ, представленных в 2004г. в рамках Соглашений между Пенсионным фондом РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ об информационном взаимодействии. В том случае если сведения о лице, имеющем право на ежемесячную денежную выплату с 1 января 2005г. не были представлены до указанного срока, то решение о назначении ежемесячной денежной выплаты принимается на основании заявления гражданина с даты вступления в силу Закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ. если обращение за этой выплатой последовало не позднее 31 декабря 2005г.
     Кроме того, пунктом 30 Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденного указанным приказом, предусматривается, что ежемесячная денежная выплата, не полученная гражданином своевременно по вине органов, осуществляющих указанную выплату, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.
     Исходя из этого, и поскольку обращение истицы за указанной выплатой имело место 16.11.2005г. и выплата не была ей назначена по вине ответчика, суд находит, что истица имеет право на получение ежемесячных денежных выплат как вдова ветерана боевых действий, начиная с 01.01.2005г.
     Таким образом, с учетом проводившихся плановых увеличений ежемесячных денежных выплат истице за 2005г. должно быть выплачено 7245 рублей, а за 2006г. - 8118,54 рублей.
     В связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в период, за который должен быть произведен перерасчет пенсии, и до момента вынесения судом решения произошло обесценивание денежных средств. В связи с этим суд считает обоснованными и заявленные истицей требования об индексации указанных выплат в связи с инфляцией и производит индексацию в соответствии с коэффициентами инфляции, установленными Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2005 год" и Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2006 год".
     Т.е. причитающиеся истице суммы за 2005г. подлежат увеличению в 1,11 и 1,09 раза, а за 2006г. - в 1,09 раза. Исковые требования в данной части являются обоснованными и подлежат удовлетворению.
     Что касается требований истицы о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами, то, поскольку при вынесении вышеуказанных решений судом применен механизм защиты несвоевременно полученных истицей денежных средств от инфляции, исходя из коэффициента инфляции, суд не усматривает оснований для одновременного с этим взыскания с ответчика в пользу истицы процентов за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ. Кроме того, суд учитывает, что ст.395 ГК РФ применяется в гражданско-правовых отношениях, которые в рассматриваемой ситуации не имеют места.
     Также не подлежат удовлетворению требования истицы о взыскании компенсации морального вреда, поскольку в соответствии со ст.1099 ГК РФ моральный вред причиненный действиями (бездействиями), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Взыскание морального вреда за нарушение права на получение ежемесячных денежных выплат законом не предусмотрено.
     На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

     Исковые требования Царевой Натальи Павловны - удовлетворить частично.
     Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Калининграде назначить и производить Царевой Наталье Павловне ежемесячные денежные выплаты как вдове ветерана боевых действий, начиная с 01.01.2005г. и выплатить Царевой Н.П за 2005г. 7245 рублей с индексацией данной суммы в 1,11 и 1,09 раза, за 2006г. - 8118,54 рублей с индексацией данной суммы в 1,09 раза.
     В оставшейся части исковые требования Царевой Н.П. - оставить без удовлетворения.
     Взыскать с Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Калининграде 100 рублей госпошлины.
     Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд г. Калининграда, начиная с даты изготовления.

Судья

В.Ю. Мухарычин