Судья Овчинников А.Г.

Дело № 33-209

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

     22 марта 2005г.

Судебная коллегия по гражданским делам
Псковского областного суда

     В составе:
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГОПобедова В.В.
СУДЕЙ:Игошина В.Е. и Радова В.В.

     рассмотрела в судебном заседании дело по жалобе Управления социальной защиты населения г. Пскова на решение Псковского городского суда от 07 декабря 2004г., которым Управление социальной защиты населения г. Пскова обязано выдать Васильеву В. Я, Федорову Б.А. и Петрову В.М. "Удостоверения инвалида о праве на льготы".
     Заслушав доклад судьи Победова В.В., объяснения представителей Управления социального развития и труда области Ивановой А.В., Гузыниной О.М., представителя УСЗН г. Пскова Пелымской С.В, объяснения Васильева В.Я., Петрова В.М., Федорова Б.А. и их представителя Коваленко Н.А., судебная коллегия областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

     Васильев В.Я., Петров В.М. и Федоров Б.А. обратились в суд с заявлением, в котором просили признать незаконным отказ Управления социальной защиты населения г. Пскова выдать им "Удостоверение инвалида о праве на льготы" и обязать УСЗН названное удостоверение им выдать.
     В обоснование своих требований сослались на то, что они являются инвалидами и согласно заключениям МСЭ инвалидности получены при исполнении иных обязанностей военной службы, связаны с аварией на Чернобыльской АЭС. ст.14 п.3 ФЗ "О ветеранах" установлено, что льготы, предоставляемые инвалидам войны, распространяются на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
     Поскольку льготы, установленные ст.14 закона "О ветеранах" для инвалидов войны, на которые они также имеют право, предоставляются на основании соответствующего удостоверения, то они и обратились в УСЗН г.Пскова с заявлениями о выдаче им "Удостоверения инвалида о праве на льготы", но в этом было отказано, что считают необоснованным.
     Представитель УСЗН г. Пскова с требованиями заявителей не согласился.
     Судом постановлено указанное решение.
     В кассационной жалобе Управление социальной защиты населения г. Пскова просит об отмене решения указывая на то, что суд неправильно истолковал и применил нормы материального права, не привлек к участию в деле МСЭ.
     Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.
     Из материалов дела усматривается, что заявители Васильев, Петров и Федоров в 1986-1987г.г. Псковским горвоенкоматом призывались на специальные сборы и выполняли служебные обязанности по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" граждане, проходящие военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы в случае участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
     Заявители являются инвалидами и в соответствии с законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на основании выданных им специальных удостоверений инвалидов (ст.15 закона) пользуются льготами и мерами социальной поддержки, предусмотренными ст.14 закона, а также получают ежемесячную денежную выплату, установленную ст.27.1 названного закона.
     Ежемесячная денежная выплата, которая будет производиться с 1 января 2006 г. определенным категориям ветеранов, предусмотрена и ст.23.1 закона "О ветеранах", введенной в действие ФЗ от 22.08.2004г. № 122.
     В заседании кассационной инстанции представитель заявителей Коваленко Н.А. пояснил, что Васильев, Петров и Федоров считают, что на основании п.2 ст.23.1 закона "О ветеранах" они имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты и по данному закону.
     Право на получение мер социальной поддержки, в том числе и право на ежемесячную денежную выплату, ветераны согласно ст.28 закона "О ветеранах" могут реализовать лишь при предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов.
     В соответствии со ст.5 закона "О ветеранах" военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы, могут быть признаны ветеранами военной службы. Ни к какой другой категории ветеранов, установленных законом "О ветеранах", кроме указанной, заявители как инвалиды - чернобыльцы отнесены быть не могут.
     Указом президента РФ от 19 мая 1995 г. утвержден Порядок и условия присвоения звания "Ветеран военной службы" в соответствии с которым указанное звание присваивается федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. УСЗН г. Пскова, являясь органом местного самоуправления муниципального образования, к таким органам никаким образом не относится.
     Удовлетворяя требования заявителей, суд сослался в решении на п.2.15 постановления Министерства труда и социального развития РФ от 11.10. 2000г. №69, которым утверждена Инструкция о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных ФЗ "О ветеранах". Однако в соответствии с названным пунктом Инструкции на основании "удостоверения инвалида о праве на льготы" предоставляются права и льготы лишь инвалидам боевых действий из числа лиц, указанных в ст.4 ФЗ "О ветеранах". Заявители к категории инвалидов боевых действий, предусмотренных названной статьей закона, не относятся.
     С учетом изложенного, постановленное решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.
     При новом рассмотрении дела суд должен правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, оценить собранные доказательства и правильно применив нормы материального права, разрешить спор.

О П Р Е Д Е Л И Л А:

     Решение Псковского городского суда от 07 декабря 2004г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Победов В.В.

Судьи:

Игошин В.Е., Радов В.В.