Судья Каверина Г.П.

Дело № 33-1233

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам
Псковского областного суда

     В составе:
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГОЕниславской Л.С.
СУДЕЙ:Сладковской Е.В., Ельчаниновой Г.А.

     Рассмотрела в судебном заседании 19 апреля 2005 года дело по кассационной жалобе Управления социальной защиты населения Администрации г.Пскова на решение Псковского городского суда от 26 октября 2004 года, которым постановлено признать незаконным отказ УСЗН г.Пскова выдать Левкович Виктору Марьяновичу "Удостоверение инвалида о праве на льготы". Обязать УСЗН г.Пскова выдать Левкович Виктору Марьяновичу "Удостоверение инвалида о праве на льготы", дающее право на льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Взыскать с Управления социальной защиты населения г.Пскова госпошлину в доход государства в сумме 10 рублей.
     Заслушав доклад судьи Ельчаниновой Г.А., объяснения Левковича В.М. и его представителя - Коваленко Н.А., судебная коллегия областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

     Левкович В.М. обратился в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Администрации г.Пскова с иском о выдаче ему "Удостоверения инвалида о праве на льготы", которое дает право на льготы по ст. 14 ФЗ "О ветеранах".
     В обоснование иска указал, что является инвалидом второй группы, причиной которой послужило заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы, связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Указанное обстоятельство, по его мнению, является основанием для предоставления ему льгот, предусмотренных для инвалидов Великой Отечественной войны. Так, пунктом 27 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 года №209, льготы, предусмотренные этим Положением для инвалидов Отечественной войны, распространяются и на военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении иных обязанностей военной службы. Кроме того, распространение льгот, предоставляемых инвалидам войны, на военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья при исполнении обязанностей военной службы, установлено и пунктом 3 статьи 14 ФЗ "О ветеранах". Поскольку документом, подтверждающим право на льготы, является удостоверение инвалида о праве на льготы, ему должны выдать такое удостоверение.
     Представитель ответчика иск не признал.
     Судом постановлено указанное решение.
     В кассационной жалобе Управления социальной защиты населения Администрации г.Пскова ставится вопрос об отмене решения как не соответствующего нормам материального права.
     Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.
     Удовлетворяя исковые требования Левковича В.М. о выдаче удостоверения инвалида праве на льготы, суд исходил из того, что действующее законодательство связывает реализацию права на льготы с наличием удостоверения.
     Однако это обстоятельство само по себе не может служить основанием для удовлетворения иска по следующим мотивам.
     Установлено, что Левкович В.М. является инвалидом второй группы. Согласно справке учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы от 21.01.2004г. причиной инвалидности является заболевание, полученное при исполнение иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой не Чернобыльской АЭС.
     Пунктом 27 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 года №209, льготы, предусмотренные этим Положением для инвалидов Отечественной войны, распространены на инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы.
     Статья 28 указанного Положения предполагает выдачу инвалидам Отечественной войны и инвалидам, приравненным к ним, удостоверений о праве на льготы в целях подтверждения их прав на льготы.
     Как следует из материалов дела, право истца на указанные льготы представителем ответчика не оспаривается, однако в выдаче Левковичу В.М. соответствующего удостоверения отказано по мотиву отсутствия нормативного правового акта, определяющего порядок выдачи удостоверения инвалида о праве на льготы той категории граждан, к которой относится истец по делу.
     Поскольку для реализации права на льготы необходим соответствующий документ, подтверждающий это право, суд обязал ответчика выдать Левковичу В.М. удостоверение инвалида о праве на льготы.
     Между тем, в компетенцию суда не входит установление порядка и условий выдачи документов, удостоверяющих право каких-либо категорий граждан на льготы, а также определение органов, ответственных за выдачу таких удостоверений.
     Как следует из искового заявления и объяснений представителя истца в кассационной инстанции, обращение Левковича В.М. в суд было обусловлено невозможностью реализовать право на льготы путем получения ежемесячных денежных выплат в соответствии с ФЗ №122-ФЗ.
     Однако отсутствие удостоверения не препятствует Левковичу В.М. защитить свое право путем предъявления к органу, осуществляющему выплаты, искового заявления о предоставлении соответствующих мер социальной поддержки без предъявления удостоверения.
     При изложенных обстоятельствах решение суда, обязывающее ответчика выдать Левковичу В.М. удостоверение, дающее право на льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны, нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.
     Поскольку все юридически значимые обстоятельства по делу установлены, но судом неправильно были применены нормы материального права, судебная коллегия считает возможным, отменив решение суда первой инстанции, постановить новое, которым Левковичу В.М. в иске к Управлению социальной защиты населения Администрации г.Пскова отказать.
     Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

     Решение Псковского городского суда от 26 октября 2004 года отменить. Постановить новое решение, которым Левковичу Виктору Марьяновичу в иске к Управлению социальной защиты населения Администрации г.Пскова отказать.

Председательствующий:

Л.С. Ениславская

Судьи:

Г.А. Ельчанинова, Е.В. Сладковская