Судья Адзиев М.М.

Дело № 33-1972-2006

     

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Махачкала

15 декабря 2006 г.

Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного суда Республики Дагестан

     в составе:
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО:Мамаева И.М.,
СУДЕЙ:Мирзаева P.M. и Омарова О.М.,

     рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе директора МУП "ГЕРЦ" на решение Советского районного суда г. Махачкалы от 12 октября 2006г., которым постановлено:
     "Признать противоправными действия МУП "ГЕРЦ", ЗАО "Дагрегионгаз", ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и УСЗН г. Махачкалы в части непредставления льгот по оплате за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы в размере 50% в соответствии с п.3 ст.14 Закона РФ от 15 мая 1991г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции закона от 22 августа 2004г. №122-ФЗ.
     Обязать МУП "ГЕРЦ", ЗАО "Дагрегионгаз" и ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" производить расчеты по оплате за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы в размере 50% в соответствии с п.3 ст.14 Закона РФ от 15 мая 1991г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции закона от 22 августа 2004г. №122-ФЗ, с момента предъявления соответствующих удостоверений инвалидов или участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и с января 2006г. произвести перерасчет соответствующих сумм названных коммунальных платежей".
     Заслушав доклад судьи Мирзаева P.M., объяснения представителя МУП "ГЕРЦ" Исмаиловой Н.М., просившей решение суда отменить, представителя Местной общественной организации инвалидов и ветеранов Чернобыля "Союз Чернобыль" г. Махачкалы Абдулгапурова P.M., просившего оставить решение суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

     Местная общественная организация инвалидов и ветеранов Чернобыля "Союз Чернобыль" г. Махачкалы (далее - МОО "Союз Чернобыль") обратилась в суд с иском к МУП "ГЕРЦ", ЗАО "Дагестанрегионгаз", ОАО "Дагэнергосбыт", УСЗН г. Махачкалы с требованиями признать противоправными действия ответчиков в части непредставления льгот по оплате за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы в размере 50% в соответствии с п.3 ст.14 Закона РФ от 15 мая 1991г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции закона от 22 августа 2004г. №122-ФЗ; обязать ответчиков производить расчеты по оплате за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы в размере 50% в соответствии с п.3 ст.14 Закона РФ от 15 мая 1991г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции закона от 22 августа 2004г. №122-ФЗ, с момента предъявления этими гражданами удостоверения установленного образца, и произвести перерасчет соответствующих сумм коммунальных платежей с 01 января 2005г.
     Иск мотивирован тем, что "базовым" законом № 1244-1 от 15 мая 1991 г. в редакции Федерального закона РФ от 24 ноября 1995г. № 179 -ФЗ для членов семьи граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, предусмотрена льготная в размере 50% оплата за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, то есть коммунальные услуги. Ответчики, ссылаясь на редакцию закона от 22 августа 2004г., в которой льгота по оплате коммунальных услуг отделена от слов "членов семей, проживающих с ними", точкой с запятой, полагают, что данные льготы на них не распространяются. Такое толкование закона противоречит основам Конституции РФ и умаляет права граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы. Кроме того, основанием для предоставления таких льгот необходимо и достаточно предъявление специального удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, тогда как ответчики требуют дополнительно справки УСЗН г. Махачкалы, в которых указывается, что льгота за пользование коммунальными услугами предоставляется только самим участникам ликвидации аварии. Эти справки после их получения должны быть зарегистрированы у ответчиков, без предоставления этих справок льготы организациями не регистрируются и не предоставляются.
     Судом постановлено указанное решение.
     В кассационной жалобе директор МУП "ГЕРЦ" просит решение суда отменить.
     В обоснование жалобы указывается, что они при неприменении льгот по оплате коммунальных услуг за членов семьи граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, руководствуется законом в редакции от 22 августа 2004г. №122-ФЗ, который незаконным и противоречащим Конституции РФ не признан в установленном законом порядке, а также не отменен. Суд не учел, что в бюджет РД на 2006г. указанные расходы не включены. Также не учтено, что дела указанной категории подсудны арбитражным судам.
     В возражениях относительно кассационной жалобы МОО "Союз Чернобыль" просит решение суда оставить без изменения.
     В обоснование возражений указывается, что нельзя редакцию закона от 22 августа 2004г. №122-ФЗ толковать в отрыве от Конституции РФ. Ссылка на бюджет РД не обоснованна, поскольку данные расходные обязательства относятся к Российской Федерации, где эти расходы предусмотрены. Кроме того, отсутствие финансирования льготы не может служить основанием для ограничения их прав. Данное дело арбитражному суду не подсудно, поскольку отсутствует спор об экономической или предпринимательской деятельности, поскольку МОО "Союз Чернобыль" такой деятельностью не занимается. Также иск подан не в защиту интересов МОО "Союз Чернобыль", а в защиту интересов неопределенного круга лиц.
     Обсудив доводы жалобы и возражений, исследовав материалы дела, в соответствии с ч.2 ст.347 ГПК РФ в интересах законности проверив решение суда первой инстанции в полном объеме, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения.
     Согласно п.п.1 и 2 ч.1 ст.13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.
     В силу п.4 ч.1 ст.14 данного Закона (в ред. от 24 ноября 1995 г.) вышеуказанным категориям граждан гарантировалась: оплата занимаемой общей площади в домах государственного и муниципальных фондов, а также в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), в том числе и членам их семей, проживающим с ними, в размере 50% квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих, а также предоставление скидки в размере 50% с установленной платы за пользование телефоном, радио, коллективными телевизионными антеннами (кроме спутниковых), и за их установку, за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставление скидки в размере 50% со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.
     При такой формулировке закона сложилась правоприменительная практика, по которой льгота по оплате коммунальных услуг была распространена и на членов семьи граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы.
     На данное обстоятельство, в частности, указывает имеющееся в деле письмо Министерства финансов РФ от 29 мая 2003г., в котором указано, что по решению законодателя в федеральных бюджетах на 2002г. и 2003г. для всех субъектов Российской Федерации были предусмотрены средства на компенсацию расходов по предоставлению льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, подвергшихся воздействию радиации, включая совместно с ними проживающих членов семьи.
     Федеральным законом от 22 августа 2004г. №122-ФЗ ст.14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" изложена в новой редакции.
     Согласно п.3 ч.1 ст.14 в редакции Федерального закона от 22 августа 2004г. гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется: оплата в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50% за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50% со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.
     Суд первой инстанции правомерно указал, что при том толковании данного закона, как ответчики, происходит умаление прав и свобод человека и, в частности, граждан, подвергшихся воздействию радиации, включая совместно с ними проживающих членов семьи.
     Судом первой инстанции обоснованно со ссылкой на нормы Конституции РФ, преамбулу к Федеральному закону РФ от 22 августа 2004г. № 122-ФЗ, позицию Конституционного суда РФ, удовлетворено заявление МОО "Союз Чернобыль".
     Согласно ч.4 ст.15 "базового" Закона гражданам, указанным в п.п.1 и 2 ч.1 ст.13 настоящего Закона, выдаются специальные удостоверения инвалидов, а гражданам, указанным в п.п.3 и 4 ч.1 ст.13 настоящего Закона, выдаются удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и нагрудные знаки; эти документы дают право на меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, с момента их предъявления.
     При этой норме суд правомерно удовлетворил заявление МОО "Союз Чернобыль" и в части обязать МУП "ГЕРЦ", ЗАО "Дагрегионгаз" и ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" производить расчеты по оплате за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией с момента предъявления соответствующих удостоверений инвалидов или участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
     Таким образом, решение суда первой инстанции законно и обоснованно, доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут повлечь его отмену или изменение.
     На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

     Оставить решение Советского районного суда г. Махачкалы от 12 октября 2006г. без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

И.М. Мамаев

Судьи:

Р.М. Мирзаев, О.М. Омаров