В Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации
Москва, ул. Ильинка 3
От ВЕЛИКИНА Александра Яковлевича
Инвалида
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 1999 года вынесено решение ГКПИ-675, 677, 686, 691, 704, 717, 727, 736, 741 по моей жалобе о признании недействительными (незаконными) отдельных положений
Разъяснения № 1 "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы", утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 1 июня 1999 года № 10 (далее Разъяснение).С решением Судебной коллегии не согласен в части отклонения требований по пунктам 1 и 3 указанного
Разъяснения по следующим основаниям.По пункту 1
В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.97 № 1009, Министерством юстиции РФ разработано и зарегистрировано в установленном порядке
Разъяснение о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации от 14.07.99 № 217 (рег. № 1835 от 16.07.99).Согласно пункту 5 данного р
азъяснения Минюста РФ, структура нормативного правового акта должна обеспечивать логическое развитие темы правового регулирования.Пункт 1 Разъяснения содержит часть первую, представляющую собой выдержку из пункта 25 статьи 14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон). Часть вторая пункта 1 представляет собой выдержку из статьи 13 Закона. При указанной компоновке положений Закона, когда положения статьи 14 предшествуют положениям статьи 13, нарушается причинная следственная связь и логическое развитие Закона, вследствие чего исключается право на возмещение вреда для граждан, в отношении которых установлена причинная связь заболеваний с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
По моему мнению, положение о выплате сумм возмещения вреда гражданам только в случае установления инвалидности должно быть исключено, поскольку согласно наименованию Разъяснения, оно регламентирует порядок выплаты сумм возмещения вреда гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы, вне зависимости от того, была ли установлена инвалидность (пункт 11 статьи 15 Закона).
По пункту
3Суд счел, что положения, содержащиеся в пункте 3 Разъяснения, требованиям действующего законодательства не противоречат и предусмотренным законом прав заявителей не нарушают. При этом суд не рассматривал и не принял во внимание утверждение о том, что каждый потерпевший вследствие чернобыльской катастрофы имеет право на возмещение вреда, связанного с профессиональным заболеванием, так как оно ни на чем не основано.
Данное решение подлежит отмене в соответствии с пунктом 1 статьи 306 ГПК РФ.
В соответствии со статьями 4 и 422 ГК РФ, правоотношения работника и работодателя, имевшие место в 1986-1990 годах на основании ГК РСФСР и соответствующих законов сохраняют силу.
В 1986-1990 годах правоотношения работника и работодателя определялись статьями 7 и 15 КзоТ РФ. Участие в работах в зонах повышенной радиационной опасности, ликвидация последствий ядерной катастрофы коллективным договором не предусматривалось. Таким образом, участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выходит за рамки трудовой деятельности, предусмотренной правоотношениями работника и работодателя. Граждане, принимавшие участие в указанных работах, выполняли неспецифическую работу в ненормированных условиях повышенной опасности. Привлечение их к работам должно было производиться на добровольной основе, с заключением индивидуальных договоров.
Граждане, призванные на специальные военные сборы, были направлены с нарушением положений Закона СССР "О воинской обязанности и военной службе", в котором однозначно указано, что граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Проведение военных сборов в иных целях не допускается.
Таким образом, направление граждан, для участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС сопровождалось массовым нарушением действовавшего законодательства.
Учитывая исключительность ситуации, ЦК КПСС, Президиум ВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС издали совместное Постановление от 07.05.1986 № 524-156 "Об условиях оплаты труда и материального обеспечения работников предприятий и организаций зоны Чернобыльской атомной электростанции". 05.-6.86, в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, было издано Постановление № 665-195, подписанное СМ СССР от имени работодателя и ВЦСПС от имени работников (в деле), принимающих участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Данные документы надлежит рассматривать, как коллективный договор между Государством и работниками. В связи с подписанием документов Президиумом ВС СССР, данный документ имеет силу Закона.
Пунктами 10 и 8б) соответственно, предусмотрено, то заболевания, обусловленные участием в данных работах надлежит рассматривать как профессиональные, независимо от продолжительности работы во вредных условиях труда.
Отказ в признании заболеваний профессиональными является нарушением договорных обязательств в одностороннем порядке, что противоречит ст. 4, 422, 450 ГК РФ.
Аналогичная норма предусмотрена в пункте
V.30 Международных основных норм безопасности для защиты от ионизирующих излучений и безопасного обращения с источниками излучения (МАГАТЭ, Вена, 1997, серия изданий по безопасности, № 115). "По окончании аварийного этапа вмешательства на работников, участвующих в восстановительных операций, таких, как ремонт установки и зданий, захоронение отходов или дезактивация площадки и прилегающей к ней местности, распространяется действ-ие полной системы частных требований в отношении профессионального облучения.Таким образом, отказ Судебной коллегии Верховного Суда РФ признать профессиональными заболевания, в отношении которых установлена причинная связь с работами на Чернобыльской АЭС, неправильно определяет юридически значимые обстоятельства, что влечет за собой нарушение моего права на исчисление сумм возмещения вреда согласно части второй статьи 15 Правил, как участие в работах, повлекших повреждение здоровья, с изменением специальности, длившихся менее 12 месяцев.
В связи с изложенным и в соответствии со статьями 282, 284, 286 ГПК РФ
ПРОШУ:
отменить решение ВС РФ от 22.09.99 № ГКПИ-675, 677, 686, 691, 704, 717, 727, 736, 741 в части отклонения требований по пунктам 1 и 3 Разъяснения № 1 "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы", утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 1 июня 1999 года № 10
Приложение:
1. Копия кассационной жалобы
2. От уплаты государственной пошлины освобожден