04.10.2004г.

в Псковский городской суд
Истец: Левкович Виктор Марьянович
Ответчик: УСЗН г. Пскова



Жалоба
на неправомерные действия ответчика об отказе в выдаче
"Удостоверения инвалида о праве на льготы"

     Согласно решения МСЭК мне установлена 2 группа инвалидности (бессрочно), причина инвалидности у меня установлена следующая "Увечье получено при исполнении иных обязанностей военной службы, связано с аварией на ЧАЭС".
     Пунктом 27 Постановления Совета Министров СССР от 23.02.1981г. № 209 "Об утверждении положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих" установлено:
     "Льготы, предусмотренные настоящим Положением для инвалидов Отечественной войны, …, предоставляются также:
     инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте в другие периоды, а также инвалидам из числа партизан гражданской войны;"
     Пунктом 28 Постановления Совета Министров СССР от 23.02.1981г. № 209 установлено:
     "Инвалидам Отечественной войны и инвалидам, приравненным к ним, выдаются соответственно "Удостоверение инвалида Отечественной войны" и "Удостоверение инвалида о праве на льготы", являющиеся документами, подтверждающими право на установленные льготы. …"
     Пунктом а) ст.21 Закона РФ от 12.02.1993г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" на законодательном уровне установлено - кто это такие - инвалиды вследствие военной травмы, а именно
     "а) инвалиды вследствие военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей)….;"
     Пунктом 3 ст.14 Закона "О ветеранах" установлено:
     "Льготы, предоставляемые инвалидам войны, распространяются на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). (в ред. Федерального закона от 25.07.2002 № 116-ФЗ"
     Пунктом 2.15 Постановлением Минтруда от 11.10.2000 № 69 "Об утверждении инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов великой отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных федеральным законом "О ветеранах" установлено:
     "2.15. Инвалидам боевых действий из числа лиц, указанных в статье 4 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения инвалида о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. № 209.
     …
     Удостоверение выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании справок учреждений медико-социальной экспертизы (ВТЭК) об инвалидности."

     Статьей 8 Федерального Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. установлено:
     "Решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности."
     Так как в решении МСЭК у меня именно такая формулировка причины инвалидности и установлена - "увечье полученное при исполнении иных обязанностей военной службы" то я, соответственно, как инвалид вследствие военной травмы имею право на льготы установленные для инвалидов ВОВ.
     Поскольку в силу ст.28 Закона "О ветеранах" предусмотренные законом "О ветеранах" льготы предоставляются на основании соответствующего удостоверения, в моем случае "Удостоверения инвалида о праве на льготы ", то я обратился с соответствующим заявлением в УСЗН г. Пскова с просьбой выдать такое Удостоверение. Однако ответчиком мне в этом было отказано (письмо УСЗН г. Пскова прилагается), так как по не совсем понятным для меня причинам, УСЗН г. Пскова не признает меня инвалидом вследствие военной травмы.
     С таким решением УСЗН г. Пскова не согласен по доводам и основаниям, изложенным выше.

В связи с чем прошу суд:

     Признать действия УСЗН г. Пскова, выразившееся в отказе выдать мне "Удостоверение инвалида о праве на льготы" установленного образца, которое дает право на льготы , установленные для инвалидов ВОВ незаконным.
     Обязать УСЗН г. Пскова в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в силу выдать мне "Удостоверение инвалида о праве на льготы", дающего право на льготы, предусмотренные для инвалидов ВОВ.

     Приложение:
     1.  Копия справки МСЭК о 2 группе инвалидности
     2.  Копия заявления в УСЗН о выдаче удостоверения
     3.  Копия отказного ответа УСЗН г. Пскова

Истец

Левкович В.М.