Администрация города Пскова

Управление
социальной защиты населения


05.11.2004г.           № 01-09/3359

В Псковский областной суд
В Судебную коллегию по гражданским делам



КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

     ответчика - Управления социальной защиты населения Администрации г. Пскова
     по делу инвалида-"чернобыльца" Левковича В.М.,

     26.10.2004 Псковский городским судом рассмотрено дело № 2-2898/2004 по иску инвалида вследствие чернобыльской катастрофы Левковича Виктора Марьяновича "к УСЗН г.Пскова о признании незаконным отказ в выдаче "Удостоверения инвалида о праве на льготы".
     Решением суда иск удовлетворен в пользу Левковича В.М.
     Управление социальной защиты населения Администрации г.Пскова (далее - Управление ) не согласно с решением Псковского городского суда:
     1)  в части законности в том, что выдача "Удостоверения инвалида о праве на льготы" Левковичу В.М. относится к компетенции Управления,
     2)  в части обоснованности в том, что применена аналогия закона к п.2.15. "Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах" (далее - "Инструкция"), утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11.10.2000 № 69.
     К п.1):
     К компетенции Управления согласно п.2.15. "Инструкции" отнесена выдача "Удостоверения инвалида Отечественной войны" и "Удостоверения инвалида о праве на льготы" лишь "инвалидам ВОВ из числа лиц, указанных в ст.4 Федерального закона "О ветеранах", к которым Левкович В.М. отношения не имеет.
     Право на выдачу "Удостоверения инвалида о праве на льготы" истец имеет в соответствии с п.27 "Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих" (далее - "Положение" ), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 № 209.
     Однако, отсутствует нормативный акт, определяющий порядок выдачи данных удостоверений военнослужащим, ставшим инвалидами при исполнении иных обязанностей военной службы.
     К п.2):
     Аналогия закона, примененная судом первой инстанции по п.2.15. "Инструкции", вызывает недоумение.
     Возникает вопрос, почему применена аналогия с п.2.15 "Инструкции", а не с пп.2.1., 2.2., 2.4., 2.5. и др. той же "Инструкции", более правомочная, т.к. в соответствии с этими подпунктами первично выдача удостоверений гражданам, по которым требуется подтверждение статусов:
     -  военнослужащего,
     -  военнообязанного,
     -  партизана,
     -  подпольщика,
     -  участника обороны городов,
     -  участника боевых действий,
     и т.д. осуществляется военными комиссариатами по месту жительства, что было доведено до сведения суда в процессе рассмотрения дела
     В процессе рассмотрения дела Управлением было доведено до сведения суда о запросах, направленных как военкоматом, так и Управлением в вышестоящие организации, для получения разъяснения по вопросу порядка выдачи "Удостоверения инвалида о праве на льготы" для военнослужащих в соответствии:
     -  с ч.III ст.14 Федерального закона "О ветеранах" и
     -  с п.27 "Положения".
     Управление считает, что для правильного рассмотрения и разрешения дела необходимо было учесть ответы на вышеуказанные запросы.
     На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.347, 361-364 ГПК РФ

     Просим

     1)  проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции по гражданскому
     2)  отменить решение суда первой инстанции полностью и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Начальник Управления

Е.И. Миничева