И СНОВА СЕДНЕВА

      Не успел отправить письмо в редакцию газеты "Российский Чернобыль" - о недопустимости публикования неверных ответов читателям, как нужно писать снова. В чём суть проблемы? Цитирую письмо в рубрике Переписка", и ответ на него в № 32 "РЧ":
      Я инвалид третьей группы, ликвидатор 1987 года. В настоящее время мне предлагают пройти медицинское обследование на предмет изменения группы инвалидности. Меня волнует вопрос: если мне дадут вторую группу, будет ли она по-прежнему связана с Чернобылем? Третью группу мне определяли в 1998 году без заключения межведомственного экспертного совета, А как сейчас? И если документы направят в этот совет, то будет ли мне оставлена группа инвалидности со связью с Чернобылем до вынесения решения совета? А если экспертный совет откажет в установлении связи с Чернобылем, то что у меня останется?

М. И. ПУЩИН. г. Самара.

      Как вы сообщаете в своем письме, группа инвалидности, связанная с увечьем, полученным при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, установлена вам в 1998 году без заключения межведомственного экспертного совета. Медико-социальные экспертные комиссии при вынесении решения руководствовались действующими в то время Перечнями болезней, дающих основания для их связи с работами на ЧАЭС (приказы министерства от 06.08.96r. № 311 и от 19.08.97 г. № 248). После отмены в судебном порядке указанных приказов действует новый Перечень заболеваний, связанных с выполнением работ по ликвидации аварии на ЧАЭС от 26.05.99г., которым и руководствуются медико-экспертные советы в настоящее время как при первичном, так и при повторном и даже досрочном освидетельствовании. Поэтому вам следует очень осторожно подойти к решению своей проблемы.
      Рекомендуем вам предлагаемое обследование в неврологическом диспансере пройти, но затем с учетом его результатов проконсультироваться как с лечащим врачом, так и с руководителем медико-экспертной службы области о целесообразности возбуждения вопроса об усилении группы инвалидности до очередного переосвидетельствования в 2003 году. На взгляд редакции, если у вас будет установлен только прежний диагноз, то подтверждение причинной связи заболевания с выполнением работ на ЧАЭС весьма проблематично.

И. И. СЕДНЕВА, редактор правового отдела.

Комментарии к ответу

      До такого беспредела даже Минтруд не додумался.
      Цитирую письмо Минтруда № 7124-АО от 28.10.99 О причине чернобыльской инвалидности при освидетельствовании и переосвидетельствовании:
      "При повторном (очередном) освидетельствовании инвалидов, которым ранее в рамках действовавших на момент вынесения решения документов была установлена причинная связь инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вопрос о причине инвалидности контрольному пересмотру не подлежит."
      А вот что говорится в законе о Государственных пенсиях!!!
      Статья 44. Определение причины инвалидности при ее усилении
      При усилении инвалидности вследствие иной причины, причина инвалидности определяется по желанию инвалида".

      Судя по тону письма товарища, он уже на грани нервного срыва, да ещё психиатры одолели: - "Вот он за окнами маячит, за спиною штепсель прячет...". А после ответа Седневой, мужику в пору под кровать прятаться: - "Поэтому вам следует очень осторожно подойти к решению своей проблемы." и "..подтверждение причинной связи заболевания с выполнением работ на ЧАЭС весьма проблематично.
      Я бы сказал так, это вам госпожа Седнева следует осторожно подойти к подготовке ответов на письма читателей! А вам ребята, следует осторожно подходить к чтению ответов госпожи Седневой! Мне непонятно одно! Имея под рукой пакеты документов, притом призывая приобрести их за оплату, даются такие некомпетентные ответы!
      Подтверждается это и нижеследующим, №20 "РЧ":
      Уважаемая редакция! За последнее время уже дважды приходилось читать вашу консультацию о том, что бессрочно (без срока переосвидетельствования) группа инвалидности участникам ЛПА на ЧАЭС устанавливается: мужчинам— по достижении 60-летнего, женщинам — 55-летнего возраста.
      Но ст. 30 чернобыльского закона предусматривает снижение возраста при выходе на пенсию по старости. Значит, следуя логике этой статьи, органы МСЭ при переосвидетельствовании инвалида-чернобыльца старше 50 лет должны оформлять ему группу инвалидности бессрочно. Прошу разъяснить такое противоречие, т.к. этот вопрос касается лично меня.
С. М. ТАРАСОВ. г. Осинники Кемеровской обл.

      Уважаемый Сергей Михайлович! Редакция солидарна с вами в том смысле, что действительно нет должной четкости и определенности в решении этого вопроса. Особого пояснения требует содержание последнего абзаца ст. 29 чернобыльского закона, в соответствии с которым инвалидность чернобыльцам устанавливается бессрочно при достижении ими возраста выхода на пенсию по старости. Льготы по возрасту выхода на пенсию по старости различны для разных категорий пострадавших от радиационного воздействия и регулируются ст. 30 — 37 закона. Но максимальная величина уменьшения пенсионного возраста — 10 лет. Следовательно, напрашивается вывод, что бессрочно должна устанавливаться инвалидность лицам, указанным в ст. 29 и достигшим возраста выхода на пенсию, предусмотренного для соответствующей категории чернобыльцев, но не ранее чем в 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин. До достижения 50 и 45 лет (мужчины и женщины соответственно) инвалидность может быть установлена бессрочно лишь при наличии критериев установления инвалидности без срока ереосвидетельствования. Такого содержания частные ответы направляет Министерство труда и социального развития РФ отдельным чермобыльцам, которые обращаются туда по этим вопросам. Однако подписываются они исполнителями, которым не дано право толковать закон. Методические разработки (разъяснения) этого вопроса в органы социальной защиты населения и медико-социаль- ной экспертизы не поступали. Поэтому последние (т.е. бюро МСЭ) при установлении сроков переосвидетельствования руководствуются только ст. 29 «Положения о признании лица инвалидом», утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.96 г. № 965, ст. 21 которого свидетельствует о распространении указанного Положения на лиц, заболевание ко- торых «связано с аварией на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска...» Т.е. указанной выше категории граждан без срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается на общих основаниях: мужчинам по достижении 60, женщинам — 55 лет.
      С целью выяснения этого вопроса по инициативе редакции «РЧ» управление социальной защиты населения администрации Брянской области направило соответствующий запрос в Министерство труда и социального развития РФ. Результаты будут доведены до читателей газеты.

И. И. СЕДНЕВА, редактор правового отдела газеты "РЧ".

      Я уже неоднократно писал комментарии под таким ответами, когда вел раздел на сайте "По страницам газеты "Российский Чернобыль". Обращал ваше внимание на неправильное толкование этого вопроса. Редакция не удосужилась прочитать более внимательно раздел нашего Закона о возрасте, когда инвалидность назначается бессрочно. Им видите -ли нужно было обратится за помощью в Минтруд. И в номере № 33 "РЧ" напечатано объяснение редакции, а не вам, которые в большинстве своём правильно понимают Закон. Объяснение того, что у них всегда лежит перед глазами - Закон "О социальной защите граждан.... ст.30", а то они её не видели в глаза, или говорят, что там нет "должной чёткости и определённости", хотя и предлагают вам брошюру за 10 рублей. Так спрашивается! До коле???

Геннадий ПАНОВ

      Для тех кто не читал, вот что пишет наш "друг" Осадчих:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
№ 7124-АО от 28.10.99 г.

      В соответствии с частью 10 статьи 24 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 17.04.99 года № 79-ФЗ) при установлении врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (в настоящее время - учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы) инвалидности гражданам, указанным в пункте 3 части первой статьи 13, эта инвалидность признается связанной с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС без освидетельствования в межведомственных экспертных советах, военно-врачебных комиссиях или иных органах в том случае, если заболевание, по которому они признаются инвалидами, включено в Перечень заболеваний, возникновение или обострение которых может быть поставлено в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
      Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством труда и социального развития Российской Федерации совместным приказом от 26.05.99 г. № 198/85 утвержден Перечень заболеваний, возникновение или обострение которых может быть поставлено в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приказ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 августа 1999 года № 1877.
Направляя указанный документ, предлагаем довести его до сведение всех учреждений Государственной службы медико-социальной экспертизы.
      Рекомендуем при первичном установлении инвалидности гражданам, упомянутым в п.3 ст. 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 17.04.99 года № 79-ФЗ), вопрос о причине инвалидности рассматривать в соответствии с прилагаемым Перечнем заболеваний. В случаях установления группы инвалидности по последствиям заболевания, которые не включены в указанный Перечень заболеваний, вопрос о причине инвалидности рассматривается в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 21 Положения о признании лица инвалидом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.96 г. № 965. При повторном (очередном) освидетельствовании инвалидов, которым ранее в рамках действовавших на момент вынесения решения документов была установлена причинная связь инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вопрос о причине инвалидности контрольному пересмотру не подлежит.
      Одновременно сообщаем, что с утверждением Перечня заболеваний, возникновение или обострение которых может быть поставлено в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, утратили силу часть 11 указания Минсоцзащиты Российской Федерации от 11.09.92 г. № 1-76-У и часть 10 указания Минсоцзащиты Российской Федерации от 31.08.93 г. № 1-40-У, а также указание Минсоцзащиты Российской Федерации от 18.12.92 № 1-109-У.
      Приложение:
      приказ Минздрава России и Минтруда России от 26.05.99 г. № 198/85 с Перечнем заболеваний, возникновение или обострение которых может быть поставлено в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - на 3 листах.

А. И. ОСАДЧИХ, зам. министра труда и социального развития РФ.