Чернобыльцы!
В связи с тем что 27.10.2000 чернобыльский законопроект вернули во второе чтение, как нарушающий права инвалидов-чернобыльцев на получение сумм в возмещение вреда, депутатам было рекомендовано во время двухнедельного перерыва пообщаться с чернобыльцами, и выслушать наше мнение и предложения. В связи с чем наши предложения: Предлагаем вам при работе с депутатами Государственной Думы взять за основу данные поправки в проект Закона предложенный Правительством Российской Федерации. Внесённые поправки в статьи выделены жирным шрифтом и почёркнуты. Мы не навязывем вам данные поправки, у вас они могут быть другими.
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений н дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
Принят ГД в первом чтении 6.07.2000 г.
Принят ГД во втором чтении 19.10.2000 г.
Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061-1) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, №21, ст. 699;
Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 32, ст. 1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4561; 1996, № 51, ст. 5680; 1997, № 50. ст. 5711; 1999, № 16, ст. 1937; 2000, № 33, ст. 3348) следующие изменения и дополнения:
1. Статью 3 дополнить частью четвертой следующего содержания:
"Если гражданин имеет право на льготы и компенсации по настоящему Закону и одновременно на такие же льготы и компенсации по другому правовому акту, льготы и компенсации независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по настоящему Закону, либо по другому правовому акту по выбору гражданина.
2. В статье 14:
в части первой:
пункт 18 после слов "начального, среднего и высшего профессионального образования" дополнить словами "с предоставлением общежития в случае нуждаемости в нем";
к пункте 21 слова "государственного жилищного фонда" заменить словами "государственного и муниципального жилищных фондов";
пункт 25 изложить в следующей редакции:
"возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплатой денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности (с установлением инвалидности), определяемом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей.
Во всех случаях заработок, из которого исчисляется сумма возмещения вреда, не может быть ниже размера пяти средних заработных плат по стране, применяемых для исчисления пенсий с применением ИКП (индивидуального коэффициента пенсионера).
По желанию граждан размер сумм в возмещение вреда может быть исчислен из среднего фактического заработка (фактического денежного содержания военнослужащих) без ограничения, рассчитанного в соответствии с действовавшими коэффициентами и кратностью тарифной ставки (оклада) за период работы в зоне по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Выплаты денежных сумм в возмещение вреда производят органы социального страхования. Порядок финансирования и выплаты указанных сумм определяется Правительством Российской Федерации.".
Разъяснение данного пункта: Распоряжением Совмина СССР от 17 мая 1986 г. № 964-рс военнослужащим срочной службы устанавливается денежная выплата в размере 300 рублей в месяц, а Распоряжением Совмина СССР от 23 мая 1986 г. № 1031-рс установлено денежное содержание военнослужащим срочной службы в размерах, зависимых от работ в зонах опасности: 3-я зона 100 руб., 2-я зона – 75 руб., 1-я зона – 50 рублей. Например, солдат срочной службы работал во 2-ой зоне опасности, с учётом денежного содержания и индексации МРОТ на 1 июля 2000 г., его заработок составит: 375 рублей * 6.7 * 6 * 2,5 * 1,9 * 1,81 * 1,9 *1,4 * 1,678 * 1,27 * 1,259 * 1,05 *1,048 * 1,045 *1,2 * 1,1 * 1,581 = 2 219 755 рублей. Проводим деноминацию: 2 219 755 /1000 = 2 219,75 рублей составит его заработок для расчёта возмещения вреда. А на данный момент солдаты военнослужащие срочной службы получают суммы, в возмещение вреда исходя из 7 МРОТ, т.е. из суммы 584, 43 рубля (о чём так обеспокоены А. Починок и В. Матвиенко). Вышеуказанные Распоряжения Россия, как правопреемник СССР, должна выполнять. Данные Распоряжения прилагаются.
Проект Правительства РФ по данному пункту, устанавливающий размещения вреда в твёрдых суммах для инвалидов, разделив их по группам, не учитывает степень потери трудоспособности, не учитывает право военнослужащих срочной службы, на расчёт сумм в возмещение вреда, противоречит нормам Конституционного и гражданского права и Постановлению Конституционного суда РФ от 1 декабря 1997 года № 18-П. В данном Постановлении чётко оговорено, что: - "...
Следовательно, независимо от того, о каких способах возмещения идет речь в оспариваемом Законе - о льготах, денежных (материальных) компенсациях, других денежных доплатах к социальным выплатам, все они входят в объем возмещения вреда на основе принципа максимально возможного использования государством имеющихся средств для обеспечения достаточности такого возмещения. Вместе с тем законодатель вправе вносить изменения в способы возмещения, уточнять критерии его дифференциации или адресности. Однако такие решения не должны противоречить конституционно значимым целям, умалять или ограничивать права граждан, в том числе установленные статьей 42 Конституции Российской Федерации. С этой точки зрения признанный государством объем возмещения вреда должен безусловно соблюдаться.
Это вытекает также из особенностей конституционно-правовых отношений между гражданами и государством, которое должно обеспечить гарантированную стабильность при реализации предусмотренного статьей 42 Конституции Российской Федерации права каждого на возмещение ущерба".
3. Пункт 11 части первой статьи 15 изложить в следующей редакции:
11) возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплатой денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности (без установления инвалидности), определяемом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей." Во всех случаях заработок, из которого исчисляется сумма возмещения вреда, не может быть ниже размера пяти средних заработных плат по стране, применяемых для исчисления пенсий с применением ИКП (индивидуального коэффициента пенсионера).
Разъяснение по данному пункту: В проекте Правительства по данному пункту возмещение вреда выражено в твёрдом размере – 250 рублей, что противоречит Постановлению КС РФ от 1 декабря 1997 г. № 18-П, Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ, где оговорено, что: - "Стабильность в сфере конституционно-правовых отношений между государством и гражданами не должна быть меньшей по своему уровню, чем в сфере других правоотношений, складывающихся на основе норм отраслевого законодательства, как не допускается, во всяком случае, снижение установленного объема и размера возмещаемого вреда в гражданско-правовом порядке (часть третья статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 4 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей").
4. В абзаце первом пункта 7 статьи 17 слово "общественного" заменить словом "муниципального", слова "при условии сдачи жилой площади по прежнему месту жительства" заменить словами "в случае обязательного отселения, предусмотренного частью второй статьи 8, частями второй и третьей статьи 9 настоящего Закона.", дополнить предложением следующего содержания: "Условия сдачи пригодной для проживания муниципальной и ведомственной жилой площади по прежнему месту жительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 6 настоящего Закона, и порядок обеспечения жилой площадью по новому месту жительства определяются Правительством Российской Федерации.".
5. В части первой статьи 18:
в пункте 1:
абзац третий изложить в следующей редакции:
"со 2 декабря 1995 года - в размере 20 рублей.";
абзац четвертый исключить;
в пункте 2:
абзац третий изложить в следующей редакции:
"со 2 декабря 1995 года - 7 календарных дней.";
абзац четвертый исключить;
в пункте 5:
абзац третий изложить в следующей редакции:
"со 2 декабря 1995 года - в размере 50 рублей.";
абзац четвертый исключить;
в пункте 6:
абзац третий изложить в следующей редакции:
"со 2 декабря 1995 года - в размере 50 рублей.";
абзац четвертый исключить;
пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9) бесплатное питание для детей до трех лет с молочной кухни (при ее отсутствии выплата ежемесячной денежной компенсации) по рецептам из детской поликлиники (консультации) и бесплатное содержание детей в детских дошкольных учреждениях, бесплатное обеспечение продуктами питания или выплата ежемесячной денежной компенсации, если ребенок с трехлетнего возраста не посещает такое учреждение по медицинским показаниям.
Льготы и компенсации, предусмотренные настоящим пунктом, предоставляются и их размеры устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.";
пункт 19 изложить в следующей редакции:
"19) бесплатное оказание медицинской помощи (в стационаре, амбулаторно) и диспансеризация, бесплатное приобретение лекарств (по рецептам врачей) в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, определяемым Правительством Российской Федерации.".
6. В статье 19:
в пунктах 1, 2, 3 и 4 слова "до 1 января 1991 года" заменить словами "до 2 декабря 1995 года";
пункт 7 после слов "молочной кухни" дополнить словами "(при ее отсутствии выплата ежемесячной денежной компенсации)", дополнить абзацем следующего содержания:
"Льгота, предусмотренная настоящим пунктом, предоставляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации".
7. В статье 20:
в пункте 1:
абзац третий изложить в следующей редакции:
"со 2 декабря 1995 года - в размере 40 рублей.";
абзац четвертый исключить;
в пункте 2:
абзац третий изложить в следующей редакции:
"со 2 декабря 1995 года - 7 календарных дней.";
абзац четвертый исключить;
в пункте 3:
абзац третий изложить в следующей редакции:
"со 2 декабря 1995 года - в размере 200 рублей.";
абзац четвертый исключить;
в пункте 4:
абзац третий изложить в следующей редакции:
"со 2 декабря 1995 года - в размере 100 рублей.";
абзац четвертый исключить.
8. Пункт 3 части второй статьи 25 изложить в следующей редакции:
"3) получение денежной компенсации на питание школьников, если они не посещают школу в период учебного процесса по медицинским показаниям, а также получение денежной компенсации на питание дошкольников, если они не посещают дошкольное учреждение по медицинским показаниям. Размеры компенсаций, указанных в настоящем пункте, и порядок их выплаты определяются органами, уполномоченными на то Правительством Российской Федерации".
9. в статье 29:
в пункте 2 части первой абзац третий исключить:
Разъяснение по данному абзацу: В постановлении Конституционного Суда РФ от 1 декабря 1997 года № 18-П говорится, что: - "..частью второй статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии, с которой при определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда, т. е. не засчитываются в счет возмещения". А в проекте Правительства данная норма, вопреки Постановлению КС РФ – получения двух пенсий и сумм в возмещение вреда не предусмотрена, вопреки постановлению Конституционного Суда РФ от 1 декабря 1997 года № 18-П.
Статья 2. Выплата гражданам недополученных денежных компенсаций производится в течение 2001 года. Исчисление указанных денежных компенсаций осуществляется с момента вступления в силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 1 декабря 1997 года № 18-П "По делу о проверке конституционности отдельных положении статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года "О внесении изменении к дополнении в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Порядок и условия возврата гражданам недополученных денежных компенсаций определяются Правительством Российской Федерации.
Разъяснение по данной статье – А. Починок в Думе обещал все долги уже в ноябре этого года вернуть, тогда зачем растягивать выплату долгов на три года?
Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации