Правительственная инициатива
© «Парламентская газета», № 201(0581), Дата выхода: 20/10/2000

Сергей ТРУСЕВИЧ.

НЕ По Чину Чернобыльцам Генеральские деньги

     Вчера палата обсудила во втором чтении документ, предлагающий изменения базового закона о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

     Этим документом правительство предлагает установить определенные рамки «возмещения вреда», причиненного здоровью ликвидаторов. В частности, по группам инвалидности. Первая группа — 5 тысяч рублей, вторая — 2,5 тысячи, третья — тысяча. Также уточняются и некоторые другие положения базового закона.
     Вообще, по мнению некоторых парламентариев, эти суммы крайне малы для людей, потерявших свое здоровье (а иные уже и жизнь) в ядерном пожарище.
     — Сегодня из тринадцати с половиной тысяч чернобыльцев, которые находятся в моем регионе, шесть с половиной тысяч — безвозвратные инвалиды, — апеллировал к коллегам Николай Коломейцев. — И они отмирают в геометрической прогрессии.
     При этом депутат отметил, что в данном документе есть прямое нарушение Конституции. Он имел в виду то положение, по которому нельзя издавать законы, отменяющие или нарушающие права и свободы человека.
     — Конституцию надо не только читать, но еще и понимать, — в свою очередь отпарировал представитель Президента Александр Котенков. — Найдите, где в Конституции говорится, что гражданин, побывавший один час в Чернобыле, должен получать 20 тысяч рублей компенсации ежемесячно?
     На это Николай Коломейцев ехидно заметил: «А если бы Президент взял и принял решение платить вам вместо генеральской зарплаты ефрейторскую — это было бы ущемлением или нет?»
     В итоге все-таки законопроект был одобрен нижней палатой. Принесет ли он облегчение в тяжелейшую жизнь ликвидаторов — большой вопрос.

© «Парламентская газета», № 201(0581), Дата выхода: 20/10/2000