Обсудим подробнее разъяснение Минтруда и социального развития РФ опубликованное в газете "Российский Чернобыль" № 34.
МИНТРУД РОССИИ РАЗЪЯСНЯЕТ
В связи с выходом Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"
№ 82-ФЗ от 19 июня 2000 года чернобыльцев интересует, будут ли индексированы некоторые выплаты. Союз "Чернобыль" России направил в Минтруд России запрос и получил следующий ответ:"Минтруд России совместно с Минфином России рассмотрел в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2000 г. № ИК-П12-22027 Ваше обращение к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.И. Матвиенко по вопросу о применении статьи 3 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" и сообщает.
Статьей 3 указанного Федерального закона предусматриваются выплаты, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Указанные выплаты производятся за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих в виде
обязательных страховых взносов страхователей, взыскиваемых штрафов и пени и иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.Выплаты, осуществляемые в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", производятся за счет средств федерального бюджета, и их размеры определяются статьей 4 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", в связи с чем бюджетные расходы на индексацию указанных выплат в 2000 году не предусматриваются.
Механизм повышения размеров этих выплат определяется статьей 2 Федерального закона от 7 августа 2000 г. № 122-ФЗ "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации" и не предусматривает увязку этих размеров с минимальным размером оплаты труда. Этим законом (пункт 3 статьи 4) предусматривается внесение изменений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие
катастрофы на Чернобыльской АЭС" в части установления размеров компенсаций гражданам, подвергшимся радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в абсолютных величинах, исходя из базовой суммы, равной 100 рублям, как это предусмотрено статьей 4 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда".А. И. ОСАДЧИХ, заместитель министра Минтруда России".
А ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ РОССИИ РАЗЪЯСНЯЮТ МИНТРУДУ
Разбираем по строчкам:
Первое
Разъяснение первое:
Ссылка правильная, только являются в этом случае застрахованными чернобыльцы? Выясняем:Читаем Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС" от 15 мая 1991 года № 1244-1 в редакции 79-ФЗ: Статья 28. О государственном страховании граждан
Все граждане Российской Федерации, подвергшиеся радиоактивному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от места проживания подлежат обязательному бесплатному государственному страхованию личности от риска радиационного ущерба в пределах 200-кратной суммы установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. При этом размер страховых сумм исчисляется из расчета установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда на момент их выплаты.
А что говорится в законе 125-ФЗ?
С т а т ь я 7. Право на обеспечение по страхованию
5. Лица, чье право на получение возмещения вреда ранее было установлено в соответствии с законодательством СССР или законодательством Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, получают право на обеспечение по страхованию со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
При чём ч.2 п.1 ст.28 125-ФЗ закона (для тех кто получал по Правилам) гласит:
"Устанавливаемое указанным лицам при вступлении настоящего Федерального закона в силу обеспечение по страхованию не может быть ниже установленного им ранее в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей."
У нас с вами возмещение вреда было ранее установлено в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. Законом РФ в редакции № 180-ФЗ. Подпадаем мы под действие Закона 125-ФЗ? Подпадаем!
Идём дальше! Правительство, взявшее на себя обязательство нашего страхования, является и страхователем, т.е. после отмены Правил возмещения вреда, и принятия Закона 125-ФЗ страхователь остался прежним – Правительство Российской Федерации, а следовательно: "..
Указанные выплаты производятся за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих в виде обязательных страховых взносов страхователей,2. Выплаты, осуществляемые в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", производятся за счет средств федерального бюджета, и их размеры определяются статьей 4 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", в связи, с чем бюджетные расходы на индексацию указанных выплат в 2000 году не предусматриваются.
Разъяснение второе:
Тут господин Осадчих путает семёрку с тузом, то есть статью 3 с 4-й. Что говорится в статье 3 и 4? Читаем:Статья 3. Минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 настоящего Федерального закона, применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.
Статья 4. Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат либо порядок их установления, выплата стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
При этом Осадчих забывает Постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1996 г. № 506 "О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", где в п. 3 указано "Финансирование расходов, связанных с предоставлением гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, льгот по пенсионному обеспечению и социальному страхованию, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации, за счёт средств федерального бюджета централизованно, путём их перечисления в распоряжение Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации, на основании заявок этих фондов о размере предстоящих расходов на указанные цели, представляемых за 10 дней до начала очередного квартала."
Всё правильно, за счёт средств федерального бюджета. Но Осадчих говорит, что: - "..бюджетные расходы на индексацию указанных выплат в 2000 году не предусматриваются.". Правильно, не предусматриваются, но не предусматриваются по п. 4 Закона 82-ФЗ, а по п. 3 этого же закона Министерство финансов со дня принятия Закона 125-ФЗ должно финансировать Фонд социального страхования, средства которого образуются из обязательных платежей страхователя. Которые в свою очередь идут на выплату обязательного страхования, а именно:
С т а т ь я 1. Задачи обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
1. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:
обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Далее:
И механизм повышения размеров этих выплат определяется не статьей 2 Федерального закона от 7 августа 2000 г. № 122-ФЗ "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации", а раз уж вы ссылаетесь на закон 125-ФЗ, то определяется им, а именно:
Статья 12. 10. В связи с повышением стоимости жизни суммы заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, увеличиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
11. При повышении минимального размера оплаты труда в централизованном порядке размеры ежемесячной страховой выплаты увеличиваются пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.
И внимание северян!
1. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.
2. При расчете размера утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка учитываются все виды оплаты его труда (дохода) как по месту его основной работы, так и по совместительству. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и сумма выходного пособия при увольнении. Размеры оплаты труда по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров учитываются, если с них предусматривалась уплата страховых
взносов страховщику. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитываются выплаченные по указанным основаниям пособия.Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей.
В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Далее:
Из вашего разъяснения, господин Осадчих, ясно, что индексацию минимального размера оплаты труда вы не хотите проводить потому, что Правительство не выплачивает обязательные страховые взносы, и является должником Фонда социального страхования по отношению к чернобыльцам, со дня принятия Закона 125-ФЗ, т. е. со 2 января 2000 года.
При этом Правительство не удосужилось принять для чернобыльцев класс профессионального риска (статья 3, абзац 13) "- профессиональный риск - вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях;" , от которого зависит величина страхового взноса.
Далее:
Правительство не выполняет статью 17, гл. 3, а именно:
С т а т ь я 17. Права и обязанности страхователя
2. Страхователь обязан:
1) своевременно регистрироваться (перерегистрироваться) у страховщика в качестве страхователя;
2) в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы;
3) исполнять решения страховщика о страховых выплатах;