МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ |
Межрегиональная |
Москва
Департаментом судебных приставов рассмотрено
обращение Председателя МОО "Чернобыльцам - правовую защиту" К.Е. Баскина от 12.09.2004 № 63 в связи с ситуацией, сложившейся в Москве с исполнением судебных решений о взыскании с органов социальной защиты населения в пользу участников ликвидации аварии на ЧАЭС задолженности по выплатам в счет возмещения вреда здоровью.
По существу поставленных вопросов считаем необходимым сообщить следующее.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования судебных актов исполняются налоговыми органами, банками, иными кредитными организациями, а также могут исполняться и другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами, которые не являются органами принудительного исполнения.
Статьей 135 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" установлено, что исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, а также по взысканию средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, подлежащим исполнению за счет средств федерального бюджета с лицевых счетов, открытых в органах федерального казначейства, службой судебных приставов не производится. Тем же федеральным законом установлено, что взыскание средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, подлежащим исполнению за счет средств федерального бюджета со счетов, открытых им в органах федерального казначейства, производится органами федерального казначейства (статья 133), а исполнительные листы судебных органов по искам к Российской Федерации исполняются Минфином России (статья 134).
Органы социальной защиты населения не являются получателями средств федерального бюджета, в связи с чем, положения федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующий год, касающиеся исполнения денежных обязательств, вытекающих из судебных решений, на органы социальной защиты населения не распространяются.
Согласно статье 5 Федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" финансирование расходов, связанных с выплатами, установленными данным законом, осуществляется из федерального бюджета и является целевым. Судебные решения по данной категории дел могут быть исполнены только при поступлении на эти цели в органы социальной защиты, осуществляющие непосредственно социальные выплаты, денежных средств из федерального бюджета. Если денежные средства на указанные выплаты из бюджета не выделяются, принудительные меры, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве, в отношении органов социальной защиты применены быть не могут, поскольку неисполнение требований исполнительного документа обусловлено причинами, не зависящими от них. В то же время, обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на лицевых и текущих счетах должников, при недостаточности финансирования из федерального бюджета на указанные цели, судебный пристав-исполнитель не вправе ввиду ограничений, установленных бюджетным законодательством.
Выход из сложившейся ситуации видится в следующем.
Статьей 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, когда в соответствии с законом причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы. Финансовым органом, выступающим от имени казны Российской Федерации, является Минфин России. Как указывалось выше, возмещение вреда, причиненного здоровью в результате аварии на ЧАЭС, возложено федеральным законом "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на Российскую Федерацию. При невозможности взыскания с органов социальной защиты населения по судебным решениям данной категории ввиду недостаточности финансирования из федерального бюджета на указанные цели, взыскатели вправе обратиться в суд с исками к Российской Федерации. Исполнение судебных решений по искам к Российской Федерации исполняется в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от
09.09.2002 №666.
Также разъясняем, что действующим законодательством не предусмотрен особый порядок исполнения судебных решений в зависимости от социального статуса взыскателя.
Заместитель руководителя Департамента судебных приставов |
|