В АРБИТРАЖНЫЙ СУД
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
истец: КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО
ОБЪЕДИНЕНИЯ ИНВАЛИДОВ
СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РОССИИ
236000, Калининград, Советский
проспект, д. 13 к. 74
ответчик: ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
- ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ
ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
236010, Калининград, ул. Энгельса, д. 54

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании неправомерными требований об уплате страховых взносов в бюджет ПФР.

     До 01.01.2002 г. наша организация была освобождена от уплаты страховых взносов в ПФРФ. Отделение ПФРФ по Калининградской области своим письмом от 18.04.2002 г. № 983-08 довело до сведения нашей организации требование об обязательности уплаты страховых взносов в бюджет ПФР согласно закона № 167-ФЗ от 15.12.2001 г. "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" (далее закон № 167-ФЗ).
     С такими требованиями не согласны по следующим причинам:
     1. За счет страховых взносов в ПФР финансируется выплата страховой и накопительной части трудовых пенсий застрахованных лиц с их индивидуальных лицевых счетов.
     Однако работники нашей организации не являются получателями трудовой пенсии - будучи инвалидами вследствие Чернобыльской ядерной катастрофы, а так же уволенными в отставку (запас) кадровыми военнослужащими, они являются получателями других видов пенсий - государственной - по закону "О государственных пенсиях в РФ", либо пенсии по закону "О пенсионном обеспечении военнослужащих". Оба этих вида пенсий не предусматривают ни выплат страховой и накопительной частей, ни открытия индивидуальных лицевых счетов.
     Таким образом, денежные средства, списанные с ФЗП организации, нигде не могут быть учтены, проиндексированы и, тем более, выплачены. Тем самым, кроме того, нарушается конституционный принцип - никто не может быть лишен своего имущества [в данном случае денежных средств, т.к. отчисления осуществляются за счет ФЗП работника] иначе как по решению суда.
     Согласно же статьи 3 Закона 167-ФЗ, "страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - индивидуально возмездные обязательные платежи, персональным целевым назначением которых является обеспечение права [конкретного] гражданина на получение пенсии… в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его лицевом счету".
     Естественно, что для получателей государственной или "военной" пенсии ни о каких "индивидуальных платежах с персональным целевым назначением" не идет и речи, т.к. это не предусмотрено указанными законами, по которым производится пенсионное обеспечение наших работников.
     2. Кроме того, в действующем и не утратившем своей верховенствующей над другими правовыми актами юридической силы Постановлении Конституционного Суда РФ № 18-П от 23.12.1999 г. указано следующее: "В силу части 2 ст.87 Федерального Конституционного закона "О Конституционном Суде РФ" настоящее Постановление является основанием для отмены в установленном порядке нормативных положений, касающихся работающих инвалидов I, II и III групп, получающих пенсии по старости (ныне - трудовые) или по инвалидности, постольку поскольку такие положения приводят к признанному [КС РФ] дискриминационным непредставлению им государственной поддержки в виде освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ. Такие положения не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.
     При их [страховых взносов] установлении должны соблюдаться конституционные требования к ограничению прав и свобод граждан (ст.55 ч.2 и 3; ст.57 Конституции РФ). Согласно ч.1 и 2 ст.79 Закона "О Конституционном Суде РФ" настоящее Постановление является окончательным и действует непосредственно.
     Согласно указанному Закону, в том случае, если законодатель невольно или вольно преодолевает правовые установки Конституционного Суда, в силу того, что он не имеет такого права, действует вступившее по времени в силу Постановление Конституционного Суда РФ.
     Таким образом, при рассмотрении и разрешении по существу нашего искового заявления подлежит применению нормы Постановления Конституционного Суда РФ.
     На основании вышеизложенного

ПРОШУ

     Вынести решение о сохранении за нашей организацией права на освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ по нормам закона № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".
     В соответствии с законом "О государственной пошлине в РФ" прошу освободить от уплаты госпошлины как общественную организацию инвалидов.

Приложение:

  1. Копия свидетельства о регистрации;

  2. Копия письма ОПФРФ по КО;
  3. Копия Постановления КС РФ № 18-П.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО
ОБЛАСТНОГО СОЮЗА "ЧЕРНОБЫЛЬ"




М. ОЙСБОЙТ



Адвокат арбитражные дела

надежный адвокат арбитражные дела