ПЕНСИОННАЯ ОШИБКА В ПРОЦЕНТАХ И РУБЛЯХ

      Правительство и Пенсионный фонд наконец-то расплатились по пенсионным долгам. Об этом сообщила Валентина Матвиенко - вице-премьер, курирующий социальную сферу. Но в то же время в судах находится более 22 тысяч исков пенсионеров, вызванных неточностью в формулировках действующего пенсионного закона. Правительство предполагает разрешить конфликт, изменив спорный коэффициент в пользу стариков. Но только в следующем году.
       Мы уже писали о проблеме двойного толкования некоторых статей действующего пенсионного закона, по которому с февраля прошлого года нашим старикам были пересчитаны пенсии с применением индивидуального коэффициента. Из-за расхождений в формулировках 1 -и и 4-й статей закона этот коэффициент (а от него напрямую зависит размер пенсии) можно рассчитывать по-разному.
       Минтруд и Пенсионный фонд утверждают, что на сегодняшний день максимально возможный индивидуальный коэффициент, если считать его так, как указано в 1-й статье закона, равен 0,525. И, следовательно, максимально возможная пенсия сейчас лишь чуть-чуть превышает половину средней зарплаты по стране. Причем зарплаты, рассчитываемой Росстатом особо, не начисленной, а реально выплаченной и с учетом фактически переведенных отчислений в Пенсионный фонд.
       Многие пенсионеры прочитали закон иначе: индивидуальный коэффициент, как указано в 4-й статье, временно ограничивается величиной 0,7. Получается, что тем, у кого большой трудовой стаж и, следовательно, высокий индивидуальный коэффициент, пенсия искусственно занижена. И вполне реально, если ее пересчитать с коэффициентом 0,7, увеличить выплаты процентов на 13.
       "Начисленная заработная плата с недопустимыми задержками, но все-таки будет выплачена, а недоначисленная пенсия не будет выплачена никогда", - пишут в своем коллективном письме Н.Г. Волкова, К.В. Голубева, Н.С. Макарова и другие ветераны из города Данкова Липецкой области. "Государственные органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, умышленно подменяют понятия закона путем неправильного и неправомерного его толкования, - считают А. И. Рогожин, В А. Брусенков, М.Е. Кузнецова - руководители столичных и ряда подмосковных ветеранских организаций, приславшие нам открытое письмо к Президенту, парламенту и Уполномоченному по правам человека в РФ. - Даже после принятия судебных решений в пользу пенсионеров в Новосибирске, Волгограде, Москве, Новосибирской области эти судебные решения органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, не исполняются". Действительно, одним из первых добился разрешения спорного вопроса в суде в свою пользу житель Новосибирска Василий Ефимович Изосимов. Решение Калининского районного суда было принято еще в июле прошлого года. Затем это решение подтвердил уже в октябре Новосибирский областной суд. А нынешним летом кассационную жалобу начальника Управления новосибирского отделения ПФ по этому делу рассматривал Верховный суд России - и опять решение было в пользу пенсионера. В большинстве же иски пенсионеров суды на местах либо оставляют без удовлетворения, либо вообще не принимают к рассмотрению.
       - Я один из авторов этого закона, - говорит министр труда и социального развития Сергей Калашников. - Изначально мы заложили в текст законопроекта, что максимальное отношение заработка пенсионера к средней зарплате по стране не должно превышать величины 1,2. И тогда пенсионер, имеющий максимальный трудовой стаж (коэффициент по стажу 0,75), имел бы индивидуальный коэффициент 0,9 (0,75 x 1,2 = 0,9) и получал бы пенсию, равную 0,9 от средней зарплаты по стране. Но это - в перспективе, на будущее. Потому что тяжелое финансовое положение в Пенсионном фонде уже тогда, в 1997 году когда шла работа над законопроектом, потребовало временно ограничить размер пенсий - и тогда появился тот самый пресловутый ограничивающий коэффициент 0,7.
       Считаю, что решить проблему с разночтением закона вполне возможно. Работая над проектом бюджета Пенсионного фонда на 2000 год, мы предусматриваем индексацию пенсий на 30 процентов. А это как раз и означает увеличение максимального индивидуального коэффициента с 0,525 до 0,7. Проведение этой индексации планируется на апрель будущего года. Кстати, такой вариант заложен в самом законе - в той же статье 4-й говорится, что этот ограничивающий коэффициент пересматривается одновременно с рассмотрением бюджета Пенсионного фонда.
       Что же касается сегодняшних пенсий.. Сравните, летом прошлого года, до кризиса, размер средней пенсии составлял примерно 78 процентов от прожиточного минимума. Сейчас - 66. Это плохо, очень плохо. Но весь нынешний год мы выплачивали старикам практически по две пенсии - возвращали долги. В мае прошла 12-процентная индексация, и, кроме того, пенсионеры получили единовременную компенсацию. В ноябре пенсии будут проиндексированы еще на 15 процентов. И мы сейчас просчитываем возможности Пенсионного фонда, чтобы вместе с этой индексацией провести еще одну единовременную выплату. С тем чтобы, если доходы Пенсионного фонда позволят, сделать эту выплату постоянной. Точные расчеты Минтруд представит в Правительство до 10 октября, но я надеюсь, что в результате мы сумеем поднять минимальную пенсию в ноябре рублей на 60-80.
       Это - вариант развития событий в пенсионной сфере, который предлагает исполнительная власть
       У законодателей мнение иное. Позавчера, в среду, должно было состояться второе чтение законопроекта с поправками к той самой 4-й статье пенсионного закона. Но поскольку Правительство не дало свое заключение на этот законопроект, слушание было перенесено на октябрь Если законопроект будет утвержден, никаких разночтении в законе не останется Максимальное отношение заработка пенсионера и средней зарплаты по стране останется равным 1,2 и ограничиваться не будет А максимальный индивидуальный коэффициент станет равным 0,7.
       - Именно так должен трактоваться закон и сейчас, - считает автор поправки, заместитель председателя думского Комитета по труду и социальной политике Иван Аничкин - На это, кстати, указывают и решения Верховного суда. Но если поправка вступит в силу, оснований для разночтении не останется никаких Более того, тогда придется пересчитать и увеличить текущие пенсии По нашим оценкам - и это финансово-экономическое обоснование законопроекта мы представили в Правительство, - в результате могут возрасти пенсии примерно у 18- 20 миллионов пенсионеров максимально на 130 рублей
       Думаю, что такие дополнительные расходы Пенсионному фонду по силам Ведь в нынешнем году, например, из суммы собранных пенсионных взносов, которую Росстат использовал для расчета средней заработной платы, Пенсионный фонд исключал суммы, идущие на погашение долгов пенсионерам Таким способом было "сэкономлено" порядка 20 миллиардов рублей
       Возможно, именно здесь, в этой самой пенсионной "бухгалтерии", и можно найти ключ к разрешению пенсионной проблемы Конечно, нужно разбираться с долгами по зарплате и выплате ее "черным" налом, без уплаты пенсионных отчислений И разумеется, нельзя ослаблять "хватку" в работе с предприятиями-должниками Понятно, что предстоит колоссальная работа и с многочисленными льготами, выплаты по которым проводятся все из того же "бездонного" пенсионного кармана И всем этим и пенсионное ведомство, и Правительство занимаются Но и наполнение этого самого кармана должно в конце концов стать прозрачным Старики имеют право знать, сколько денег собирает с их детей и внуков государство и как ими распоряжается Тогда и ошибок меньше будет, и пенсии, глядишь, подрастут

Ирина НЕВИННАЯ
Российская газета 1 октября 1999 года

      

В дополнение к вышеизложенному материалу, предлагаю прочитать следующий документ нажмите здесь