По просьбе читателей мы сегодня публикуем интервью с председателем Общероссийской общественной политической организации "Партия пенсионеров" С. П. АТРОШЕНКО.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Сергей Петрович родился в 1958 году в г. Новозыбкове Брянской области в семье врачей. После окончания школы работал слесарем на машиностроительном заводе в г. Подольске, учился в институте. В 1979 г. уехал в Тюменскую область. Открыл первый кооператив в Тюмени, занимался предпринимательской деятельностью. В 1995 г. ушел в политику с поста председателя совета акционеров одного из крупнейших банков региона. В качестве лидера регионального общественно-политического движения "Тюмень-2000" участвовал в выборах губернатора Тюменской области в 1996 г. Прошел во второй тур выборов, за С. П. Атрошенко отдали свои голоса более 33 % избирателей.
В 1997 году возглавил работу по созданию общероссийской партии пенсионеров, на учредительном съезде в ноябре 1997 года был избран председателем Партии пенсионеров.


Сергей АТРОШЕНКО: "РОССИЯ СПИСАЛА СВОИХ СТАРИКОВ"
"Российский Чернобыль" № 30 1999 г.


      - Россия, наверное, прочно удерживает мировое первенство по созданию оригинальных партий: партия бедноты, партия обездоленных, партия большинства - и еще целый букет столь же странных ц малопонятных образований. Партия пенсионеров (ПП) - из этой же области?
       - ПП вовсе не является чисто российским изобретением. Совсем недавно аналогичные партии были созданы, например, в Польше, в Словении. И не просто созданы - они сразу показали себя силой, с которой придется считаться и с которой целесообразно сотрудничать.
       - Словения, Польша, как и Россия, переживают переходный период. Потому и создаются всякие чудные партии, вроде партии любителей пива. Не является ли таким образом ПП чисто временным явлением, обреченным на забвение через пару-тройку лет?
       - Хорошо, если пример Польши не убеждает, то, может быть, более убедительным окажется пример из США? Организация, аналогичная нашей партии пенсионеров (ААRР), была создана в Америке в 1958 г. В настоящее время она является одной из наиболее влиятельных общественных структур страны. Судите сами - более 30 млн. членов, 4000 отделений на территории США. Направления деятельности - от материальной поддержки пенсионеров через тщательно разработанную систему скидок и льгот, первоосновой для построения которой послужили членские взносы (что-то вроде все американской кассы взаимопомощи) до помощи в случае ДТП! Влияние на политику - через лоббирование законопроектов в интересах пенсионеров на всех уровнях власти (местном, на уровне штатов, федеральном), отслеживание выполнения уже принятых законов - оказывается, в США в этой области тоже далеко не все благополучно, когда дело касается пожилых. Наконец, специальные программы обучения избирателей старшего возраста, имеющие целью разъяснить им, за кого следует голосовать, и, что особенно любопытно, программы обучения кандидатов в выборные органы власти и уже выбранных должностных лиц, чтобы они ясно представляли себе проблемы пенсионеров и знали, как им следует действовать, чтобы получить поддержку на выборах. И ведь обучаются, причем очень быстро - еще бы, 30 млн. избирателей: если они организованы, кого угодно заставят с собой считаться. Не кажется ли, что было бы очень неплохо, если бы у нас в России тоже возникло нечто подобное?
       - Но, судя по характеру деятельности ААRР, это скорее общественное движение, а не политическая партия?
       - Во-первых, ПП также создается нами не как классическая политическая партия, а в первую очередь как широкое движение социальной направленности. А во-вторых, одно другому не мешает. Например, германский аналог - Союз защиты интересов пенсионеров "Серая пантера" - был создан в 1975 г. именно как общественное движение. В 1989 г на его базе образуется политическая партия пенсионеров (т.н. партия "седых"), которая до последнего времени действовала в составе партии "зеленых", как одна из фракций. В конце прошлого года "седые" заявили, что отныне они будут действовать самостоятельно. При этом, по данным германских социологов, на сегодняшний день у "седых" есть все шансы на ближайших выборах преодолеть 5-процентный барьер и образовать свою депутатскую группу в бундестаге.
       - Получается, что тенденция к "самоопределению" пенсионеров проявляется сходным образом в странах с совершенно разными уровнями развития экономики, системы социальной защиты, с разными историческими путями. Случайно ли это?
       - Понятно, что не случайно. Наступающее третье тысячелетие вообще принесет много нового, непривычного. Одной из явных тенденций является смягчение социального противостояния, переход его из области конфронтации в область поиска взаимоприемлемых компромиссов - хотелось бы надеяться, что двадцатый век раз и навсегда отучил нас от революций и мировых войн. Отсюда тенденция к ослаблению традиционных "идеологических" партий, и, напротив, к росту корпоративного начала в политике, когда различные группы населения организуются по социальным интересам и согласовывают их с другими группами через своих выборных представителей в органах власти. Пенсионеры не просто некая возрастная группа. Они являются типичной корпорацией, члены которой объективно связаны друг с другом общностью интересов и проблем. В этом смысле пенсионеры являются одной из самых мощных корпораций, и их влияние на политику во всех странах.
       - Но почему этот корпоративный интерес начал столь явно проявляться именно сейчас?
       - Потому что крушение социализма в России и развал социалистического лагеря в определенной степени поставил под угрозу систему социальных гарантий во всем мире. Не секрет, что одной из причин высокого сегодняшнего уровня социальных гарантий пенсионерам, как и другим группам населения, в развитых западных странах явилось противостояние капиталистического и социалистического лагерей. Не единственной, конечно, причиной, и даже, наверное, не главной, но все же довольно значимой. Страх перед "коммунистической пропагандой", несомненно, сыграл свою роль - Запад должен был показать, что его система обеспечивает населению, в т.ч. пенсионерам, значительно более высокий уровень жизни. Теперь страх исчез, и ясно обозначилась тенденция поприжать граждан, нуждающихся в поддержке государства. В том числе пенсионеров.
       - Например?
       - Чтобы не ходить далеко, возьмем нашего соседа - Финляндию. В октябре прошлого года правительство высказало намерение заморозить повышение индекса пенсий. Финляндские союзы пенсионеров отреагировали моментально: в столице была проведена массовая манифестация, оказано давление на депутатов - и правительство сразу дало задний ход. Этот пример, кстати, интересен тем, что он не только иллюстрирует, каким образом осуществляется наступление на права пенсионеров, но и то, как союзам пенсионеров удается отстоять свои интересы от поползновений правительства. Партия пенсионеров вовсе не есть какое-то чисто российское явление, характерное для переходного периода. Ее аналоги уже существуют во многих странах.
       - Если во всем мире уже созданы партии пенсионеров, то пусть в России будет такая же. Это единственная причина, по которой создается партия пенсионеров?
       - Решение о создании ПП было принято, исходя из чисто российской ситуации, безо всякой оглядки на заграничные союзы пенсионеров. Откровенно говоря, мы и о существовании-то этих союзов узнали уже после принятия решения, когда стали интересоваться, не создавалось ли что-либо похожее в других странах. Естественно, наличие огромного числа зарубежных аналогов нас обрадовало. Кроме того, выяснилось, что в сфере деятельности союзов пенсионеров уже накоплен весьма значительный опыт, который мы обязательно используем в России. Но само решение, как уже говорилось, было принято вовсе не из желания кому-то подражать.
       - Какие же соображения легли в основу создания ПП?
       - В настоящее время в России около 40 млн. пенсионеров - фактически каждый четвертый-пятый. Это огромный слой населения, от социально-экономического положения которого во многом зависит общая экономическая ситуация в стране. Пенсионеры составляют более 35 % численности избирателей России. Если же брать только активных, те. регулярно участвующих в выборах избирателей, то пенсионеры здесь составят не менее, а скорее даже более половины. Это не случайно - старшее поколение вообще отличается повышенным чувством ответственности перед государством. Так оно было воспитано, "жила бы страна родная, и нету других забот". И в этом плане ему есть чем гордиться, есть чем оправдать свою жизнь, благодаря его усилиям, самопожертвованию, героизму была выиграна самая страшная в истории человечества война и создана великая держава. Конечно, далеко не все было хорошо в этой державе, но речь-то сейчас не об этом. Важно понять, что сегодня именно поколение пенсионного возраста является, может быть, главным носителем идеи государственности в сотрясаемой смутами и сепаратизмом России. Так вот, создается впечатление, что нынешняя Россия списала своих стариков на берег Власть, если судить не по словам, а по реальным делам, относится к ним, как к докучной обузе, как к попрошайкам, которым зачем-то надо платить какие-то пенсии и тратить на это деньги, которые ей, власти, самой нужны. Идеалы старшего поколения оплеваны, его жизненный путь объявлен чередой ошибок, его потенциал не востребован. И это при том, что все, что страна сейчас проживает, было создано руками нынешних пенсионеров, а благодаря их голосам на выборах действующая власть только и смогла стать властью! Понятно, что такое положение не может длиться долго. Если никто в стране по-настоящему не защищает интересы пенсионеров, то они вполне способны сами их защитить. И они обладают достаточным потенциалом, чтобы заставить с собой считаться.
       - А почему интересы пенсионеров не могут защищать уже существующие партии?
       - Могут, конечно, но ведь не защищают Жизнь показала, что они используют пенсионеров как своего рода "пушечное мясо" для голосования. Главное - наобещать побольше, заручиться поддержкой пенсионеров, а там хоть трава не расти. Перед каждыми выборами, хоть местными, хоть федеральными, просто шквал обещаний: увеличить пенсии, обеспечить социальную защиту и т.д. и т.п. И каждый раз после выборов - обман. Можно до бесконечности говорить о постоянном обмане пенсионеров правительством, о том цинизме, с которым осуществляется этот обман, чего стоит одна последняя пенсионная "реформа". Говорить о том, что правительство борется за своевременность выплат пенсий с самим собой, т.к. не платить пенсии - это изобретенный нашими реформаторами метод работы с инфляцией. Говорить о сгоревших в 1992 году вкладах пенсионеров - все это, как и многое другое, давно уже стало общим местом. В общем, любому непредубежденному человеку ясно, что экономическая реформа в России делается за счет стариков.
       Надо понять, что каждый рубль, заплаченный в виде пенсии, нынешняя впасть рассматривала, рассматривает, и будет рассматривать как необходимое зло. Какие бы хорошие слова о пенсиях и пенсионерах она бы ни произносила, на деле она всегда будет стремиться экономить на старшем поколении. И если она проявляет какие-то потуги увеличить пенсии, то делает это отнюдь не из гуманности, а в результате давления на нее пенсионеров в страхе потерять поддержку наиболее мощной части электората. Так что чем сильнее давление, тем больше пенсии. И мы надеемся, что ПП сможет такое давление организовать.