КАК ПОЛУЧИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ ВЕТЕРАНА ПОР

Согласно постановлению верховного Совета Российской Федерации № 2123-1 от 27 декабря 1991 г. (часть 5 пункта 2) “льготы и компенсации предоставляются лицам, имеющим удостоверение, выданное Комитетом ветеранов подразделения особого риска Российской Федерации на основании заключения медико-социальной экспертной комиссии”.

Следовательно, Вам нужно сделать запрос в Комитет ПОР на основании, каких документов он может выдать удостоверение. Надо сказать, что перечень разных справок довольно большой, а получение их в архиве МО РФ - процесс весьма длительный.

Пишите по адресу: 198152, г. Санкт – Петербург, ул. Автовская, д.22. Комитет ветеранов ПОР РФ, тел.183 – 23 – 70, 184 – 63 – 72.

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

г. Москва № 311 06.08.96 г

О совершенствовании работы региональных межведомственных и специализированных экспертных советов по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационному воздействию.

 

В соответствии с изменениями и дополнениями в Закон РСФСР “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” от 24 ноября 1995 г. № 179 – ФЗ и в целях дальнейшего совершенствования деятельности региональных межведомственных экспертных советов по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся воздействию радиации,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации:

1.1.Представлять на рассмотрение региональных межведомственных и специализированных экспертных советов документы, содержащие в полном объеме информацию о состоянии здоровья лиц, перечисленных в ст.13 Федерального закона “О социальной защите граждан, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, имеющих удостоверения установленного образца Российской Федерации.

1.2.Для установления причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся воздействию радиации, направлять медицинские документы в экспертный совет в соответствии с закреплёнными за ними административными территориями и с возложенными на них функциональными обязанностями.

1.3.В целях упорядочения работы экспертных советов считать необходимым прекратить деятельность регионального межведомственного экспертного совета в г. Владивостоке.

2.Возложить методическое руководство региональными и специализированными экспертными советами по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся воздействию радиации, на Российский межведомственный экспертный совет.

3.Председателям региональных межведомственных и специализированных экспертных советов организовать:

3.1.Работу на основании положения о региональных экспертных советах и их персонального состава. Представить в управление профилактической медицины и статистики до 15 сентября 1996 года поименный состав рабочей группы с графиком работы.

3.2.Рассмотрение медицинских документов:

-участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС проводить в соответствии с перечнем заболеваний, при возникновении или прогрессировании которых может быть установлена причинная связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС (см. приложение);

-населения, проживающего(проживавшего) на загрязненных территориях (в том числе детей); эвакуированных (в том числе детей); детей участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; участников ликвидации последствий аварии на ПО “Маяк”; граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (в том числе дети первого и второго поколений); ветеранов подразделений особого риска; лиц подвергшихся воздействию радиации, на которых распространяется постановление правительства № 253 от 30.03.93 г., - в соответствии с Ориентировочным перечнем заболеваний, возникновение которых может быть поставлено в связь с радиационным воздействием на человека (см. приложение).

3.3. Оформление документов экспертного совета в соответствии с приложениями

7,8,9,10 настоящего приказа и п.2 приказа Минздравмедпрома России № 236 от 11.08.95 г.

3.4. Представление ежегодного отчета о работе экспертного совета в Российский межведомственный экспертный совет и Минздравмедпром России к 1 февраля текущего года.

4. Управлению профилактической медицины и статистики (Иванову С.И.) обеспечить действенный контроль за деятельностью региональных межведомственных и специализированных экспертных советов, проводить

семинары с целью обсуждения новых аспектов радиационной медицины, анализа накопленного опыта и выработки предложений по совершенствованию работы экспертных советов.

5. Приказы Минздрава Российской Федерации от 16.10.1992 г. №279 и от 23.03.1993 г. №45 считать утратившими силу.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Москвичёва А.М.

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ,

Министр.

 

Приложение

К приказу Минздравпрома России

От 06.08.96 г. № 311

Перечень заболеваний, при возникновении или прогрессировании которых у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС может быть установлена причинная связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

  1. Затяжные неврозоподобные и депрессивные состояния с выраженными вегетативными дисфункциями, снижением половой потенции, патологическим (ипохондрическим) развитием личности, признаками снижения памяти, внимания, интеллектуальной продуктивности.
  2. Нейроциркуляторная дистония с выраженными колебаниями артериального давления, частыми вегето – сосудистыми кризами, стойкими астеническими (цереброастеническими) нарушениями.
  3. Хронические прогрессирующие нарушения мозгового кровообращения с неврологической симптома
  4. тикой и нарушением психических функций.

  5. Гипертоническая болезнь с прогрессирующим течением, частыми кризами и другими осложнениями
  6. Ишемическая болезнь сердца, прогрессирующая, с частыми приступами стенокардии напряжения и покоя, осложненная острыми расстройствами коронарного кровообращения, тяжелыми нарушениями сердечного ритма, острой или нарастающей хронической сердечной недостаточностью.
  7. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с частыми обострениями и осложнениями.
  8. Хронические неспецифические заболевания ор-
  9. ганов дыхания с частыми обострениями и прогрессирующей дыхательной недостаточностью.

  10. Диффузный токсический и узловой зоб, аутоиммунный тиреодит.
  11. Хроническая лучевая болезнь, лучевые ожоги, лучевая катаракта.
  12. Эритромиелодисплазия, апластическая анемия, острые и хронические милоидные лейкозы.
  13. Солидные злокачественные опухоли у ликвидаторов 1986 – 1987 гг.

 

С.И.ИВАНОВ

Начальник Управления

профилактической медицины и статистики.

Приложение

к приказу Минздравмедпрома России

от 06.08.96 г. № 311

Ориентировочный перечень заболеваний, возникновение которых может быть поставлено в связь с радиационным воздействием на человека.

  1. Хроническая лучевая болезнь
  2. Лучевая катаракта
  3. Лучевые ожоги
  4. Рак щитовидной железы
  5. Острые и хронические миелоидные лейкозы
  6. Эритромиелодисплазия и апластическая анемия
  7. Микроцефалия с последующим развитием умственной отсталости у детей первого и второго поколения лиц, подвергшихся радиационному воздействию.

С. И. ИВАНОВ

начальник Управления профилактической медицины и статистики