ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря № 1991 г. № 2123-1

О РАСПРОСТРАНЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА РСФСР "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС" НА ГРАЖДАН ИЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОСОБОГО РИСКА

     В целях защиты прав и интересов граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах. Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
     1. Распространить действие Закона РСФСР от 15 мая 1991 года "О социальной защите граждан,подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699) на граждан из подразделений особого риска в пределах, установленных настоящим Постановлением.
     К гражданам из подразделений особого риска относятся лица из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел:
     а) непосредственные участники испытаний ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и учений с применением такого оружия до даты фактического прекращения таких испытаний и учений;
     б) непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия;
     в) непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах;
     г) личный состав отдельных подразделений по сборке ядерных зарядов из числа военнослужащих;
     д) непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ.
     2. Лицам, ставшим инвалидами, указанным в пункте 1 настоящего Постановления, гарантируется предоставление льгот и компенсаций, установленных статьей 14, частями первой - третьей и седьмой статьи 24, статьей 29, частью первой статьи 39 Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
     Лицам, указанным в подпунктах "а" - "г" пункта 1 настоящего Постановления, не имеющим инвалидности, гарантируется предоставление льгот и компенсаций, установленных статьей 14, частями первой - третьей и седьмой статьи 24, частью первой статьи 30 Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также частью первой статьи 39 этого Закона в части компенсаций, предусмотренных для инвалидов III группы.
     Лицам, указанным в подпункте "д" пункта 1 настоящего Постановления, гарантируется предоставление льгот и компенсаций, установленных пунктами 4, 5, 9-II, 13-19, 21, 23 и 25 статьи 14, пунктами 1 - II части первой статьи 15, частью седьмой статьи 24, пунктом 2 части второй статьи 30, частью первой статьи 40 Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
     Семьям, потерявшим кормильца из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, предоставляются льготы и компенсации, установленные пунктами 4, 12-15, 19- 23 статьи 14, частью второй статьи 39, а также статьями 41 и 42 Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", но не ниже норм, установленных Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" в случае потери кормильца вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период военной службы (статьи 67 и 68 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" ).
     Льготы и компенсации предоставляются лицам, имеющим удостоверение, выданное Комитетом ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации на основании заключения медико-социальной экспертной комиссии. Деятельность комиссии осуществляется на основе Положения, утвержденного Правительством Российской Федерации.
     Льготы, касающиеся пенсионного обеспечения, вводятся в действие с 1 апреля 1992 года.
     3. Правительству Российской Федерации:
     впредь, до принятия соответствующих законодательных актов, регулирующих порядок регистрации государственно-общественных объединений, зарегистрировать Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации как государственно-общественную организацию в порядке, установленном для общественных объединений. Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, равно как и создаваемые при нем предприятия и организации, пользуется льготами и преимуществами по налогообложению в порядке, предусмотренном статьей 44 Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
     обеспечивать по представлению Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации и заключения медико-социальной экспертной комиссии лицам, указанным в подпунктах "а" - "г" пункта 1 настоящего Постановления, внеочередную госпитализацию, ежегодное санаторно-курортное лечение в медсанчастях, госпиталях и санаториях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства безопасности и внутренних дел Российской Федерации, а также лекарствами из аптечных учреждений указанных ведомств;
     разработать с участием Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации программу по решению вопросов социальной реабилитации лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления;
     разработать и утвердить Положение о медико-социальной экспертной комиссии при Комитете ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, решающей вопросы трудоспособности и инвалидности ветеранов подразделений особого риска;
     оказать Комитету ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации необходимую помощь по созданию научно-лечебного центра.
     4. Государственному комитету Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству социальной защиты населения Российской Федерации, Министерству труда и занятости населения Российской Федерации внести предложения по изменению порядка установления причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности и их профессионального характера у лиц, профессионально работающих с радиоактивными и расщепляющимися веществами и другими источниками излучений по всей технологической цепочке - от добычи руды до выпуска готовых изделий, в том числе и при проведении научных исследований с указанными объектами на основе отрицания облучения.
     5. Министерству иностранных дел Российской Федерации обратиться к правительствам независимых государств Содружества с предложением принять соответствующие нормативные акты о гражданах из подразделений особого риска, проживающих на их территории.
     6. Рекомендовать Президенту Российской Федерации рассмотреть вопрос о правительственных наградах для лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

Председатель Верховного совета
Российской Федерации
Р.И. ХАСБУЛАТОВ